Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Душа, никогда не страдавшая, не может постичь счастья!» (Ж. Санд). Для 10 класса по роману Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)


Счастье и страдание – состояния души, которые связаны друг с другом и неразрывны. Об этом часто размышляли поэты и писатели, и более всего своих произведений, этим двум полярным чувствам, посвятил Достоевский.

И в этом произведении, писатель предоставляет читателю жертвенную душу – главная героиня приняла страдание и претерпела их … смогла претерпеть.


Выстояла перед преградами жизни.

Соня Мармеладова вынуждена работать продажной женщиной, ибо ей надо прокормить и спасти от нищеты свою семью. Когда с ней знакомится Раскольников, то пытается найти в ней, что-то общее с его судьбой. «Ты же переступила… смогла переступить. Ты на себя руки наложила, ты загубила жизнь… свою (это всё равно!)». Вот только в их жизнях – всё по-разному, нет ничего общего.

Раскольников позволил себе «кровь по совести», тогда как Соня, признаёт ценность жизни каждого, независимо от его нравственности. Соня не признаёт преступления, ни в какой степени, ни в какой ситуации.

Теория Раскольникова – вред для окружающих, для всего общества, тогда как Мармеладова вредит только самой себе. Раскольников может выбирать между озлобленностью и добротой, а вот Соня – лишена права выбора. Она знает, насколько мерзко её ремесло и даже хотела убить себя, но не смогла … Она не смогла позволить себе этого!

То, в каком положении оказалась героиня – это результат условий жизни, социальной стороны. Критик полагает, что ни Софья, ни дочь, винить и уж тем более, презирать – нельзя.

Преступны те обстоятельства жизни, в которые попала Мармеладова, а социальные условия, просто вогнали в тупик, а дальше – просто «некуда идти». Что у неё есть? Ничего! Нет образования, нет положения в обществе, нет специальности и … нищая семья, страшный недуг Катерины Ивановны, детский плач и отец-алкоголик. Она спасает свою семью, вернее … пытается как-то спасти, совершая «маленькое» преступление. И на её таком вот жизненном пути, спасает вера в Бога, смирение и кротость характера.

Образ Сони Мармеладовой раскрывает в произведении библейский мотив – христианская любовь и всепрощение. Девушка оценивает каждого человека по внутреннему качеству, а внешности – большого значения не придаёт, так же, как и материальному. Даже, если перед ней негодяй и подлец, Мармеладова не торопится осудить его, пока полностью не выяснит причину такого поведения. Этим качеством она и отличается от Раскольникова – Соня не разуверилась в людях.

Что управляет поведением девушки – самоотверженность и всепрощение, поэтому и получается у неё спасти не только себя, своих родных, но и Раскольникова, который никак не может сам себе простить, совершённого преступления. Достоевский полагает, что именно в таком поведении и заключается красота человека, нравственность личности и совершаемых поступков. И именно так, своё счастье понимала Мармеладова, и она его достигает, но не сразу, а когда проходит путь страданий. Образ Сони в романе – это вера в милосердие и добро, сама героиня – идеал Достоевского, нравственный идеал.

Что же получается? Страдание для человека – благо? Нет! Это средство, помогающее очистить душу и позволяющее получить новый взгляд на окружающий мир. У главной героини, именно такой взгляд и был, потому что она была чистым человеком – изначально.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:34:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение