Когда у человека возникает выбор между верностью и предательством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема верности и предательства не раз поднималась во многих литературных произведениях. Верность и предательство - антонимичные понятия. Верность – хорошее морально-нравственное качество, которое характеризует стойкость, неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Предательство – это нарушение верности, отход от принципов. Зачастую такой сложный выбор становится перед нами в экстремальных ситуациях, когда жизни человека угрожает серьезная опасность. В такие моменты трудно остаться верным своим убеждениям, словам и самому себе. Именно такие ситуации проверяют нас на стойкость.

В доказательство моих суждений в пример можно привести произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В этом рассказе главный герой - Андрей Соколов - повстречал на своем жизненном пути много трудностей.

В первые годы мировой войны он попал в плен к немцам. По доносу одного человека его было решено расстрелять. Но перед этим немецкие солдаты решили угостить Соколова: они предложили ему выпить за победу фашистской армии. Но, несмотря на ужасный голод и неминуемую смерть, главный герой отказался. После ему было предложено выпить за свою погибель, и только тогда он соглашается. Соколов остался верным своим принципам и не предал свою Родину.

Таким образом, можно сказать, что автор рассуждает о том, что даже перед смертью и соблазном человек не отходит от своих убеждений, а остается верным своей стране.

В подтверждение моих слов можно в пример можно привести еще и роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В нем представлено обратное понятие верности - предательство. Один из действующих лиц данного произведения - офицер Жерков - предает своих соотечественников. Ему был отдан приказ - передать команду об отступлении батарее Тушина. Однако, Жерков, опасаясь за свою жизнь, так и не смог приблизиться к очагу военных действий. Солдаты сражались до последнего, многие были убиты. Перед лицом смерти офицер не смог исполнить свой военный долг, он предал огромное количество людей.

Таким образом, Толстой говорит о том, что перед лицом смерти раскрывается настоящая сущность человека. Именно в такие тяжелые минуты совершается предательство, и нарушаются все данные клятвы.

Сущность вышесказанного сводится к тому, что выбор между верностью и предательством зачастую возникает в экстремальных ситуациях. Тогда человек уже сам, согласно своим внутренним убеждениям, выбирает преданность или вероломство.