Что такое кровная месть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое кровная месть? Кровная месть - это месть, при которой родственникам убитого нужно отомстить убийце этого человека. Принцип кровной мести в основном поддерживали в родо-племенных строях, один человек или вся семья убитого мстила его убийце. Возможно, они убивали кого-то из родственников обидчика или же его самого. Действительно, так они полагали, что восстановят справедливость. Сейчас спустя многие годы, некоторые все же придерживаются этого принципа. Но также существуют и те, для кого это пережитки прошлого, они считают, что закон или божья кара сами накажут обидчика.

Примером может послужить произведение Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Все происходит в Италии между двумя враждующими семьями Капулетти и Монтекки. «Две знатные фамилии, равно Почтенные, в Вероне обитали, Но ненависть терзала их давно, – Всегда они друг с другом враждовали.

До мщенья их раздоры довели..» Эти семьи враждуют уже очень давно, возможно, они даже сами не помнят из-за чего. К тому же эта месть превратилась, не в ту ради, которой они считают, что будет восстановлена справедливость. А главные герои Ромео и Джульетта, становятся лишь жертвами этой кровной мести и только после их смерти, Капулетти и Монтеки прекращают эту вражду. Но ценой чего?

Вторым примером также может послужить произведение Шекспира «Гамлет». Главный герой – принц Гамлет, уезжает учиться из дома, но через некоторое время узнает, что его отца убили. Молодой человек сразу же возвращается в дворец, где встречается с призраком отца. Он рассказывает Гамлету о том, что во время отдыха в саду, его убил брат налив в ухо белены, а убил он из-за зависти. Привидение просит отмщения. Гамлет становится одержим жаждой мести, он считает, что восстанавливает справедливость. Вскоре Гамлет удостоверяется, что убийцей все же является нынешний король. Молодой человек ранит Клавдия и убивает его. Но также ценой чего? Собственной жизни и жизни других людей, таких как Полония.

Таким образом, можно сделать вывод, что кровная месть – это самая ужасная месть, которая осталась пережитком прошлого, где люди мстили за своих родных, считая, что совершают правое дело. Кровная месть очень жестока, люди потеряли члена своей семьи, да они хотят отомстить, но все это приводит только к новым жертвам. И приводит к новой кровной мести. Хорошо, что в наше время, люди осознают, что все это ужасно и меньше стремятся к кому отмстить, прощая обидчиков.