Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Очень краткое содержание Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Преступление и наказание, само название весьма лаконично и кратко передаёт смысл романа. По одному названию можно понять, что сперва следует преступление и за ним, следом, наказание. Раскольников много, и долго думает о преступлении, и совершено не задумывается о наказании. Он продумывает преступление до деталей, в его плане все совершенно, он способен совершить это преступлении и на него не упадет не одного подозрения.


Родион удачно выбирает время, всё идет по его плану, и складывается идеальным образом, он у верен что в его плане нет, не одной слабой точки, но он заблуждается, в его плане есть одна не запланированная часть, возвращение сестры старухи Лизаветы. Он совершенно не запланировано убивает и её. С момента удара Лизаветы, для Раскольникова начинается наказание, он не сожалеет о том что убил Старуху, наоборот он считает что, убив её он освободил мир от плохого человека. Не редко прибегает к своей теории, дабы оправдать себя. Сперва раскольников получает наказание в виде душевных терзаний, он терзает себя, его мысли наполнены самогрызения и самовыгорания. Переживая и терзая себя, его мысли перетекают в нечто большее, чем сомовина, а в мысли о слоях общества. Эти мысли не раз посещали его и ранее, но сейчас, почувствовав всё это на своей шкуре.

Foxford

Задумывается уже по иному. Кто он? «тварь дрожащая или права имеющий». В скорее Раскольников не выдержав душевных терзаний, наставлений Сони, он сознаётся. И тут наступает его вторая часть «наказания» он попадает в Острог. На каторгу, в Сибирь. Но это не кажется ему сильной проблемой. Его душа уже изменилась к тому моменту до неузнаваемости. На телесные не благо, ему нет дела. Но не только себе он причинил вред сознавшись, а изначально совершив это преступление. Он обрек на «наказание» не только себя, но и всех родных и близких ему людей. Соня уезжает вместе с ним в Сибирь, где жертвует себя, свою жизнь, ради Родиона. Мама погибает от переживаний за сына. Совершив преступление, Раскольников получает наказание и очень сложно говорить, что является этим наказанием. Душа, избитая горем и самотерзанием, тело измученное работой, или близкие люди, страдающие от этого преступления. А казалось бы, по логике Раскольникова, он совершает благое дело освобождает мир от старухи- процентщицы, чьё существование, по мнению Раскольникова, тяготит жизнь других людей. По его логике совершив это преступление он как человек хотевший относить себя к «Высшим людям», должен был совершить и отвернуться, не капельки не колеблясь по поводу совершенного, но он же переживает. Раскольников, доводя свои мысли до конца понимает, что он «тварь дрожащая», что он относиться к большинству, нет в нем той искры, которая была в том же Наполеоне. Он разочарован в себе не из-за преступления. А из-за того что не оправдал своих ожиданий. И возможно, это для него сильнейшее из наказаний.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение