Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Важно ли уметь прощать? По роману-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Умение просить прощения и прощать - признак сильной личности. Переступить через свою гордость, понять и простить может далеко не каждый. Злость и ненависть наносят вред человеку, не сумевшему забыть обиду, которая способна разрушить отношения между людьми. Чтобы избежать этого, важно помнить, что никто не застрахован от ошибок. Да и самому обиженному тяжело носить на сердце тяжкий груз. Поэтому я считаю, что в первую очередь нужно представить себя на месте другого человека, попытаться понять его. Обижаться и бездействовать нельзя, ведь оставаться счастливым можно, только находясь в хороших отношениях с людьми. Чтобы доказать это, обратимся к художественной литературе.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" одной из основных является "мысль семейная".


Именно в семье мы учимся доверять друг другу, прощать и понимать других людей. Между родителями и детьми часто возникают конфликты. Например, Николай Ростов однажды проиграл в карты большую сумму денег (сорок три тысячи рублей) и ему срочно нужны были деньги. Николай признался в этом отцу, графу Илье Андреевичу Ростову:"Ему хотелось бы целовать руки отца, на коленях просить прощения, а он небрежным и даже грубым тоном говорил, что это со всяким случается". Услышав слова сына, граф "опустил глаза". Расстроился ли он? Обиделся? Конечно, Илья Андреевич был разочарован, он негодовал. Но он любил Николая. Граф простил своего сына, ведь понимал, что от ссоры и обиды ситуация не улучшится. Но самое главное - Илья Андреевич не хотел портить отношения с Николаем, который, сам того не ожидая, схватил руку отца, "прижался к ней губами и заплакал". Граф видел, как раскаивается его сын. Илья и Николай Ростовы любили друг друга и стремились сохранить эту любовь. А для этого нужно уметь прощать.

В качестве ещё одного примера можно привести взаимоотношения Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Князь Андрей влюбляется в молодую весёлую девушку и делает ей предложение. Но что-то подсказывает ему, что их счастье невозможно. Во-первых, отец жениха, Николай Болконский, был против свадьбы и заставил отложить её на целый год. Во-вторых, между Андреем и Наташей не было настоящих чувств и понимания. Более того, они почти не знали друг друга. Всё это привело к измене Наташи, готовой бежать с Анатолем Курагиным. Гордость не позволяла князю Андрею простить Ростову. Он говорил:"Падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить, я не могу". Однако позже, получив смертельное ранение в Бородинском сражении, в перевязочном пункте князь Андрей узнаёт Анатоля в офицере, которому оторвало ногу и который мучался теперь от адской боли. Найдя в себе силы, перед смертью Андрей Болконский прощает Курагина, тем самым освобождая свою душу от тяжкого бремени обиды. Этот поступок характеризует Болконского как сильную личность, ведь он смог преодолеть свой гнев и признать собственные ошибки.

Таким образом, мы убедились в том, что очень важно уметь прощать. На это способны только сильные личности. Умение прощать бесценно. Благодаря ему в душах людей воцаряются гармония и умиротворение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:10:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение