Почему любовь трудно удержать? По тексту Н.Г.Долининой (ЕГЭ по русскому)

Как завоевать и удержать любовь? И почему порой это так трудно сделать? На эти вопросы пытается ответить Наталья Григорьевна Долинина в своём тексте.

Многие писатели и поэты обращались к проблеме любви. Героиня текста Долининой утверждает, что "завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать". У любви есть свои законы, несоблюдение которых может привести к разрыву отношений. Рассказчица приводит в пример молодых жён, которые, почувствовав власть над мужьями, начинают требовать от них "не меньше, чем знаменитая старуха" у Золотой Рыбки. Это может привести к потере взаимного влечения влюблённых и связи между ними. И сама любовь становится невозможной, когда один только отдаёт, а другой только принимает.

Дополняя этот пример, героиня говорит и о том, что влюблённые имеют некоторую власть друг над другом. Обратимся к произведению Антуана Де Сент-Экзюпери "Маленький принц", главный герой которого посещает планету старого короля, но от усталости часто зевает.

Однако король не обиделся но гостя, а приказал ему зевать, утверждая, что нельзя требовать от человека то, чего он не может дать. Так и в любви: "власть должна быть разумной".

Таким образом, автор считает, что "любовь - трудная душевная работа". Её легко завоевать и гораздо труднее удержать. Возлюбленные зависят друг от друга, они нуждаются во взаимной поддержке, заботе, понимании. Но власть над человеком, которого любишь, должна быть разумной.

Я согласна с мнением автора. Любовь зарождается сама по себе и вольна уходить, когда ей вздумается. "О да, любовь вольна, как птица,"- писал А.Блок. Удержать её порой очень сложно. Но это возможно, если соблюдать законы любви. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к роману-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир". Одни из главных героев этого произведения Наташа Ростова и Пьер Безухов в начале романа даже не подозревали, что однажды станут мужем и женой. Они всегда относились друг к другу с уважением, находили общие темы для разговора. Они искали поддержку друг в друге и находили её. Постепенно дружба перерастала в любовь. Пьер и Наташа постепенно "приручали" один другого и стали друг для друга единственными в целом свете.

В заключение всего вышесказанного хотелось бы сказать, что любовь требует полной отдачи от обоих возлюбленных. Чтобы удержать её, не нужно ничего требовать друг от друга. "В любви никто никому ничего не должен". Отношения между двумя людьми должны строиться на взаимных поддержке и вере, заботе и понимании. А власть влюблённых друг над другом должна быть разумной.