Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы герои расстаются со старыми убеждениями? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях русской литературы герои расстаются со старыми убеждениями после перенесенных потрясений, полностью меняясь духовно и прощаясь с тем, что когда-то интересовало их.

Пример этому – путь, который проделал Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание». В начале произведения юноша твердо верит в силу своей теории и в собственную исключительность, которая дает ему право на убийство. Но с течением времени Раскольников убеждается в несостоятельности своего мировоззрения, и увиденный про трихинов сон заставляет его по-настоящему раскаяться и отказаться от своих былых наполеоновских стремлений. С Андреем Болконским героя «Преступления и наказания» роднит стремление к славе, восхищение Наполеоном, желание менять мир по своему усмотрению. У обоих героев существует культ сильной личности. Но если Раскольников мечтает, что сможет изменить мир к лучшему, сделать его лучше для "униженных и оскорбленных", то действия Болконского подчиняются желанию прославиться и найти собственный Тулон.


Другой герой, который сильно изменился в результате пережитых им событий, - это молодой послушник, главный герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Юноша на протяжении многих лет сдерживает желание покинуть монастырь, стараясь не выдать свою тоску по родной земле. Но после того, как герой смог сбежать из монастыря и почувствовать вкус свободы, он меняется и уже не может вернуться к прежней спокойной жизни в монастыре. Он считает, что несколько дней, проведенных в большом мире, гораздо лучше, чем влачить свою жизнь в темнице монастыря. Как и Андрея Болконского, послушника меняет близость к смерти. Но если князя Андрея она скорее заставляет приглядеться к жизни и полюбить ее, то героя поэмы Лермонтова она наоборот отторгает от жизни, ведь ему невыносимо возвращаться в монастырские стены после нескольких дней на воле.

Таким образом, Раскольников и Болконский близки друг другу по первоначальным взглядам и по характеру перемен, произошедших с ними, в то время как герой поэмы "Мцыри" значительно отличается от них внутренне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение