Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли простить жестокость? (Итоговое сочинение)


Жестокость и милосердие – это ключевые понятия в человеческой истории. Каждый человек должен понимать, где грань между ними, потому что именно это отличает его от животных. В то время, как жестокость можно считать болезнью сердца и души, милосердие напротив возвышает нас и делает лучше.

Люди всегда задумывались, можно ли оправдать жестокость и простить того, кто сотворил зло. Мне кажется, что это невозможно. Ведь жестокий человек не только причиняет боль другим, но и получает от этого удовольствие. Он прекрасно понимает, что его поступки неправильны и аморальны, но не собирается отступать от них. Оправдать жестокость – это означает простить теракты, простить войны, простить убийства, простить все злое и плохое в мире.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пример этому – повесть «Чучело» Железникова. Главную героиню повести, Лену Бессольцеву, травят ее собственные одноклассники, потому что ее дружелюбие, открытость и доброта не находят у них понимания. Невозможно не поражаться их жестокости: они берут ее вещи, гоняют по городу, дразнят и издеваются на ней. При этом даже взрослые закрывают глаза на то, как безобразно поведение детей. Можно спорить о том, простила ли их девочка, но мне кажется, что забыть это она точно не сможет, потому что безжалостность ее знакомых непоправимо повлияла на ее жизненный путь. Мне кажется, что простить их – значит, простить и все зло, которое они совершили.

Другой пример мы можем найти в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников создает свое теорию, по которой он делит людей на два вида – на высших существ, которые двигают общество вперед, и на «тварей дрожащих». Ради проверки своей теории студент совершает жесточайший поступок – убийство. Читатель прекрасно понимает, что мертворожденная теория, в основе которой лежит жестокость, не может быть подтверждена. В конце концов, Раскольников раскаивается в совершенном и ради прощения добровольно отправляется на каторгу. Но его поступок непоправим, он ничем его не сможет вернуть к жизни старуху-процентщицу, и потому его прощение можно считать только условным. Я думаю, что до конца жизни он не смог забыть свой поступок и чувствовал себя виновным в убийстве.

Таким образом, я думаю, что жестокость простить невозможно. Даже если она прощена обществом, человек до конца жизни не оставят муки совести. Поэтому очень важно душить в себе малейшие порывы к жестокости, ведь именно милосердие делает нас людьми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58698




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:32:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение