Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как со­от­но­сят­ся между собой на­ча­ло и финал рас­ска­за А. П. Че­хо­ва «Ионыч»? (ЕГЭ по литературе)


В рассказе «Ионыч» Чехов обращается к теме духовной деградации человека. Он высмеивает мелкий и ограниченный мир мещанина, которого не интересует ничего, кроме удовлетворения собственных потребностей. Главный герой рассказа, Дмитрий Ионыч Старцев, переживает превращение из личности в обывателя.

Для того, чтобы подчеркнуть, как сильно изменился Старцев, Чехов использует кольцевую композицию: и начало, и финал рассказа связаны между собой, но при этом они соотносятся по принципу антитезы.


В начале рассказа мы видим врача Дмитрия Ионовича Старцева, приехавшего в уездный город. Он молод, здоров, полон сил и желания быть полезным для мира. Но героя окружает губительная мещанская среда. Под влиянием пошлости, обывательщины врач постепенно отказывается от своих идей в пользу комфортного повседневного существования. И в конце рассказа читатель видит уже Ионыча – обезличенного, опустившегося, пополневшего и обрюзгшего. Он уже закрыт для всех переживаний и ведет скучную размеренную жизнь, центром которой является удовлетворение потребностей. Изменения, произошедшие в его жизни, были губительными.

Другая история произошла с семьей Туркиных.

Foxford

В начале рассказа мы узнаем, что Туркины считаются самой образованной семьей в городе: Иван Петрович, по мнению жителей города, - человек с актерским талантом, его жена пишет романы, а дочь, Екатерина Ивановна, играет на фортепиано и собирается стать знаменитой пианисткой. В то же время Чехов дает знать, что Туркины так же лишены жизни, как и все остальные в этом городе. Игра Котика вовсе не так блестяща, как кажется ей самой, шутки Ивана Петровича не так уж и остры, а Вера Иосифовна пишет о том, чего не может существовать. Изменилась ли эта семья в финале рассказа? Нет, все по-прежнему. Они до сих пор уверены в свои интеллигентности и исключительности, являясь при этом по сути пустыми и глупыми людьми.

Изменилась одна только Котик. Но литературоведы придерживаются разных точек зрения на это. Кто-то считает, что она по-прежнему осталась излишне избалованной, экзальтированной, только поменялись только ее интересы. И к профессии Старцева она относится слишком восторженно, идеалистично. Кто-то наоборот полагает, что Екатерина Ивановна переосмыслила свое мировоззрение и обратилась в сторону духовного перерождения.

Таким образом, Чехов показывает, что иногда одинаково губительными могут быть как изменения, так и застой. Он призывает бороться со средой, не оставлять своих надежд и всегда стремиться к совершенствованию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:31:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение