Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в романе И.С. Тургенева раскрывается тема любви? (ЕГЭ по литературе)


«Отцы и дети», роман И.С. Тургенева, описывает противоречивую и сложную предреформенную эпоху, когда в воздухе витал дух неминуемых перемен. Хотя в основе романа лежит скорее идеологический конфликт, все-таки тема любви занимает в романе не последнее место и раскрывается в четырех основных линиях: Евгения Базарова и Анны Одинцовой, Аркадия Кирсанова и Кати, Павла Петровича и княгини Р., Николая Петровича и Фенечки.


Обращусь к первым двум любовным линиям, так как именно они позволяют достаточно точно охарактеризовать развитие любовной темы в романе.

Первая из них и, пожалуй, ключевая – это история отношений между Евгением Базаровым и Анной Одинцовой, введенная в роман для проверки на прочность теории Базарова. Сам герой в начале произведения предстает человеком, твердо убежденным в том, что любовь объясняется исключительно физиологией. Любовь для него - это «романтическая чепуха», шелуха, которую придумали люди, чтобы отвлечься от самого главного – от перестройки общества в соответствие с законами рассудка.

Foxford

И тем удивительнее, что встреча с Одинцовой пробуждает в герое страсть, страсть, которая, как пишет Тургенев, больше похожа на злобу. Именно чувство, которое испытывает герой, доказывает, что он не исключителен, а подвержен страстям так же, как и любой другой человек, которого он высмеивает. Избранница Базарова, Анна Сергеевна Одинцова, не может ответить взаимностью на чувства героя: ее пугает необходимость променять свою спокойную жизнь на неизведанное и слишком сильное чувства Базарова. Да и для самого Базарова его чувства – это источник постоянных сомнений и тревог и удар по самолюбию, а не светлая и возвышающая сила.

Полностью противоположны отношения с любимой у Аркадия Николаевича Кирсанова, друга Базарова и его «ученика». Младший из Кирсановых пытается во всем подражать своему наставнику, в том числе в отношениях с противоположным полом. Но он отличается от Базарова и воспитанием, и складом характера, так что неудивительно, что его приверженность нигилизму оказывается быстротечной и поверхностной, скорее данью моде, чем серьезным увлечением. Она быстро исчезает под воздействием чувств, и вскоре Аркадий с недоумением вспоминает свои прошлые увлечения. Его избранницей становится Катя – сестра Одинцова, спокойная и рассудительная девушка, которая очень точно характеризует отличие между Аркадием и Базаровым: «Он хищный, а мы с вами ручные».

Таким образом, именно любовь в романе Тургенева «Отцы и дети» становится той силой, которая меняет мировоззрение героев, смывает чуждые им взгляды и обнажает их истинную натуру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение