Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как лирический герой в стихотворении Есенина «Я спросил сегодня у менялы…» понимает любовь? В каких произведениях отечественной поэзии любовь трактуется как сила, преображающая человека? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении С.А. Есенина «Я спросил сегодня у менялы…» ясно различается позиция автора и позиция лирического героя.

Так, лирический герой, от лица которого и написано стихотворение, пока еще не понимает всей сути любви. Он считает, что смысл любви заключается в красивых словах, которые нужно повторять своей любимой: «моя», «поцелуй», «люблю». Для того, чтобы подчеркнуть настойчивость героя и его уверенность в собственной правоте, автор использует анафору, повторяя несколько раз строчку «Я спросил сегодня у менялы…».

Другой взгляд на любовь– это ответ менялы, второго героя стихотворения, мнение которого близко пониманию этого чувства самим автором.


Он считает, что «о любви в словах не говорят», ведь самое главное в ней – это поступки. Любовь проявляется внешне: в глазах, которые «как яхонты» горят, в поцелуях, «красной розой» рдеющих на губах. Это чувство, которое «не требует поруки», то есть подтверждения и доказательств, а достаточно само по себе, как великая сила, наполняющая жизнь радостью.

16. Многие русские поэты воспевали чудодейственную силу любви, преображающую человека.

Именно об этом чувстве говорит Михаил Кузмин в своем стихотворном цикле «Любовь». Лирический герой этого цикла бесконечно предан своей возлюбленной, для него нет ничего важнее того чувства, которое он испытывает.

Foxford

Все в нем говорит: «Люблю тебя, люблю тебя навеки!» Как и в стихотворении С. Есенина, любовь у Кузмина очень телесна, вещественна и осязаема. Обеим лирическим героям хочется постоянно напоминать своим возлюбленным о силе их чувства, быть рядом с ними. Любовь меняет их, заставляет их видеть мир в ином свете – в свете любви:

Когда утром выхожу из дома,

я думаю, глядя на солнце:

«Как оно на тебя похоже…»

Другой поэт, говорящий о том, как сильно любовь влияет на человека, - это Федор Тютчев, который в своем стихотворении «Я встретил Вас…» говорит о любви как о высшей силе, пробуждающей в человеке все самое лучшее. Для лирического героя чувство к возлюбленной – это дуновение весны. Как для лирического героя Есенина любовь – это чувство, с которым «знают радость и беду», так и для героя стихотворения Тютчева любовь – это то, что делает его жизнь лучше, наполняет радостью и вдыхает силы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение