Умение постоять за себя по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Константин Георгиевич Паустовский - очень интересный писатель, автор множества произведений для детей и взрослых. В своем тексте он поднимает проблему умения постоять за себя.

Стерпеть или попытаться защитить свою честь? Изначально солдат просто «распахнул дверь на лестницу, вышел и захлопнул дверь так сильно, что в профессорской квартире что-то упало и разбилось с протяжным звоном». Он не стал разбираться с людьми, которые оскорбили его и Лелю, а решил избежать конфликта. Однако он своими действиями он смог показать недовольство и злость по отношению к профессорской семье.

Но домочадцы профессора не поняли всей глупости своих слов и возмутились действиями молодого человека.

Слова горничной еще больше распалили солдата, однако он не полез к ним с кулаками, а просто сказал: «Передай своим господам,.. что они скоты». Возможно, кто-то решит, что это невежливо, некультурно. Но лучше поступить так, чем начинать драку или словесную перепалку. В отличие от профессора, который кричал, «приложив руки трубочкой ко рту», мужчина просто решил оставить этих людей в покое, прекрасно понимая, что не сможет их изменить. Его поступок доказывает, что очень важно уметь постоять за себя, сохранив при этом свое достоинство.

Позиция автора ясна. К.Г. Паустовский считает, что нужно противостоять пошлости и хамству даже в тех случаях, когда их проявляют уважаемые в обществе люди.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что, столкнувшись с бесцеремонностью, человек не должен терять собственное достоинство. Много лет назад люди придумали пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду». То есть еще наши предки считали, что никогда нельзя терять уверенности в себе, позволять другим унижать себя.

Таким образом, мы можем столкнуться с хамством где угодно, но нужно всегда уметь противостоять людям, которые относятся к другим с пренебрежением.