Талант управляет человеком по тексту Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Люди уже давно стали задаваться вопросом: талант управляет человеком или человек своим талантом? Именно на этот вопрос отвечает Ф.М. Достоевский в своем тексте.

Обратимся к предложенному отрывку. Автор рассуждает о том, что такое талант, и какими свойствами он обладает. Он говорит, что талант обязывает «иногда даже к самым дурным вещам». То есть порой именно талант побуждает человека совершать что-то нехорошее во имя искусства: «Мне кажется, сколько я ни следил и ни наблюдал за талантами, живыми и мертвыми, чрезвычайно редко человек способен совладать со своим дарованием, и что, напротив, почти всегда талант порабощает себе своего обладателя…»

Также Федор Михайлович говорит о том, что есть даже таланты вранья: «… очень трудно уберечь себя честным человеком, когда так заботишься приберечь самое меткое словцо к концу, чтобы оставить по себе взрыв смеха». Это настолько мелочно, что в человеке не остается ничего серьезного.

Позиция автора ясна. Ф.М. Достоевский считает, что талант всегда может увести своего обладателя в сторону.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что очень часто люди не могут совладать со своим талантом и уходят с правильного пути.

Многие, полностью погружаясь в творчество, перестают замечать все вокруг. Кто-то из-за этого теряет близких людей, кто-то и вовсе не создает семью, оставаясь всю жизнь одиноким. Они до последней капли отдают себя искусству, видят в нем свой смысл жизни.

Таким образом, часто именно талант управляет человеком, ведет его по жизни.