Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как соотносятся эпическое и лирическое начала в «Слове о полку Игореве»? (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве», памятник древнерусской литературы XII века, соединяет в себе эпическое и лирическое начала. Они не просто тесно соединены и неразделимы, но и равноправны, благодаря чему «Слово…» выходит за границы классического представления о жанре воинской повести.

Эпос – это род литературы, в основе которого лежит повествование, то есть сюжет. «Слово о полку Игореве» рассказывает вполне определенную историю неудачного похода Новгород-Северского князя Игоря с соратниками против половцев. События сменяют друг друга одно за другим: затмение, первая битва, вторая битва, плен, побег из плена… В произведении подробно изложены детали похода, развернуто переданы схватки Игоря с половцами. Так, описывая второе сражение дружины князя, неизвестный автор красочно описывает Всеволода Буй-Тура, отдавая дань его мужеству, несгибаемости и доблести.


Лирика же стремится отразить во всем многообразии внутренний мир человеческих переживаний. Лирическим, чутким отношением к миру проникнуто все произведение. Один из самых ярких эпизодов «Слова о полку Игореве» - это плач Ярославны. Неизвестный автор во всех подробностях стремится передать настроение героини, силу ее скорби по пропавшему мужу и желание оказаться рядом с ним. Плач Ярославны не играет значительный роли для движения сюжета, его сила – в накале чувств. Скорбь героини понятна всем людям независимо от эпохи.

Лирическое начало присутствует во всем произведении: так, рассказчик с нежностью и любовью описывает природу, а его отношения к Родине глубоко эмоционально.

Foxford

Он скорбит о проигранной битве, радуется возвращению Игоря домой, жарко призывает князей объединиться. Описывая поход, автор уделяет внимание не только событиям, но и чувствам и эмоциям героев. К примеру, в повести переданы не просто слова Святослава, но и его состояние, его отношение к происходящему: «Золотое слово» не просто несет в себе истину, но и «смешано со слезами».

Таким образом, в «Слове о полку Игореве» невозможно разделить эпическое и лирическое начало. В этом состоит уникальность этого произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:05:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение