Способен ли один человек изменить общество? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди живут в обществе, и оно оказывает огромное влияние на каждого. Совершая какой-либо нравственный выбор, человек в первую очередь думает о мнении окружающих его людей. Но что, если он с этим мнением не согласен? Сможет ли одна личность изменить общество? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, один человек может только лишь выразить свой протест и, таким образом, заставить задуматься других людей о существующем порядке.

Множество русских писателей в своих произведениях создавали образ борца с системой, незаурядной личности, которую по каким-либо причинам не устраивал привычный жизненный уклад. Так, в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» таким человеком является Чацкий. Это умный и образованный мужчина. Главный герой пытается изменить мир к лучшему и противостоять «фамусовскому» обществу, для которого основной ценностью жизни является любым путем достичь успеха в карьере. Чацкий в разговоре с Фамусовым выражает свой протест: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Однако общество буквально уничтожает его, выставляя сумасшедшим. Чацкий не смог изменить окружающих его людей, но стал той первой ласточкой, которая сообщает всем о приходе весны, хотя сама может умереть от мороза.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» так же поднимается данный вопрос. Действие происходит в городе Калинов. Все новости жители узнают от странников, рассказывающих нелепые истории о мире, и они им верят, а Дикой не может понять, что такое громоотвод. Таким образом, общество застыло в своем развитии. Катерина – молодая девушка, которая не может мириться с несправедливостью и способна к самостоятельному мнению и действию. Она, по мнению Н.А. Добролюбова, является «лучом света в темном царстве». Главная героиня бросает вызов тирании Дикого и Кабанихи. Муж Катерины - Тихон, настолько боится матери, что, уезжая из города, оставляет девушку одну, а Борис не теряет надежды получить наследство от Дикого, и поэтому также отказывает героине в поддержке. Не выдержав, Катерина решает покончить с жизнью и, таким образом, вселяет сомнение в души людей о том, правильно ли они живут.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что один человек вряд ли сможет изменить общество, но он обязан высказывать свое мнение, иначе никто этого больше не сделает, и общество начнет деградировать.