Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в стихотворении Ахмадулиной «Август» играет мотив музыки? Назовите произведения отечественной поэзии в которых описана разлука и в чём сходство изображения чувств лирической героини (лирического героя)? (ЕГЭ по литературе)


15. Музыкальность стихотворения Б. Ахмадулиной проявляется сразу на двух уровнях: тематическо-образном и звуковом.

Музыка тем и отличается от шума, что звучит гармонично, согласованно. В таком же согласии со всем миром чувствует себя лирическая героиня, когда находится рядом со своим любимым. «Мы были звуки музыки одной», - говорит она сама о природе чувств, которые испытывает. Чтобы ни произошло, она уверена в том, что ее «созвучие» с возлюбленным «нельзя было нарушить и расторгнуть». Она и ее любимый – аккорд, «две ноты, взятые одновременно», и потому они не могут существовать без друг друга в той же гармонии. Вот почему героиня не может вновь ощутить общность с миром после разлуки, хоть «все то же там паденье звезд и зной».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С другой стороны, стихотворение мелодично само по себе. Поэтесса использует приемы звукописи: ассонанс и аллитерацию. Благодаря обилию гласных стихотворение звучит мягко и плавно, как песня, а повторение в пятом четверостишии звука «л» придает ему звонкости.

16. Многие поэты обращались в своих стихотворениях к теме разлуки, так как все в своей жизни переживали ее.

Так, например, Марина Цветаева в своем стихотворении «Никто ничего не отнял…» рассказывает о разлуке с любимым. В отличие от лирической героини Ахмадулиной, лирическая героиня Цветаевой не верит в разлуку: она уверена в том, что настоящая любовь не боится расстояний. Оба стихотворения невероятно музыкальны. Но если Ахмадулина – это печальная мелодия, которая тихо играет в разгар жаркой августовской ночи, то в стихотворении Цветаевой звучит быстрый, экспрессивный, горячий ритм.

Другим поэтом, который говорит в своем стихотворении о разлуке, является А.А. Тарковский. В «Перед листопадом» он, как и Ахмадулина, связывает разлуку с концом лета и наступлением осени. Получается, в обоих стихотворениях важную роль играют пейзажная составляющая. Правда, чувства лирического героя Тарковского более горькое: он не может смириться с расставанием, но понимает, что расстается с любимой навсегда.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58575




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:35:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение