Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты личности князя Игоря проявляются в его обращении к дружине? В каких произведениях отечественной литературы автор обращает внимание на дурное предзнаменование и в чём смысл упоминания подобных деталей в приведённых вами произведениях? (ЕГЭ по литературе)


8. В обращении Игоря к своей дружине проявляются такие черты, как бесстрашие, стремление завоевать воинскую славу, гордость.

Рассматривая характер князя Игоря, стоит обратить внимание на то, что военному походу предшествовало солнечное затмение – предвестие неудачи и гибели, которое не остановило храброго военачальника:

Тогда Игорь взгянул

на светлое солнце

и увидел, что оно тьмою

воинов его прикрыло.

Оценивать поступок Игоря можно двояко: с одной стороны, этот эпизод показывает недоверие к божьему промыслу, нежелание слушать других, что может быть расценено как проявление тщеславия, а с другой стороны, желание князя Игоря прокладывать собственный путь и рассчитывать только на себя вызывает восхищение.

Непреклонность и воинскую доблесть подчеркивает желание Игоря «либо голову сложить, либо шеломом испить из Дону». Храбрый князь не делает уступок: впереди он видит или торжество и победу, или гибель, а бесчестие для него хуже смерти. «Лучше убитым быть, чем плененным быть» - эти слова могут принадлежать только мужественному воину, смелому военачальнику и гордому человеку.


Таким образом, князь Игорь в данном эпизоде показан как самонадеянный, но бесстрашный воин, образец воинской доблести.

9. Многие русские писатели вводили в текст своего произведения эпизод, где герой сталкивается с дурным предзнаменованием.

Среди них – А.С. Пушкин, который в своей балладе «Песнь о вещем Олеге» рассказывает о встрече князя Олега и волхва, предсказывающего князю смерть. Произведения этих авторов имеют довольно много общего. Приблизительно совпадает эпоха – и там, и там это Древняя Русь, хотя, конечно, в очень разные периоды. Похожи между собой герои, храбрые князи и бесстрашные воины. И обоих героев в конце концов настигает возмездие за недоверие к предсказанию: князь Игорь попадает в плен, а князь Олег «принимает смерть от коня своего», как и предрекал волхв.

Другой автор, который использует такой же прием, - это А.Н.

Foxford

Островский. Главная героиня пьесы «Гроза», Катерина, несколько раз слышит гром, в котором ей чудится предвестие наказание за ее грехи. Как и в памятнике древнерусской литературы, гроза является еще и важным символом, который предвещает судьбу героини.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение