Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Место и роль образа Захара в романе И.А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Роман И. А. Гончарова «Обломов» по праву можно считать вершиной творчества писателя. Обличая «обломовщину» и связанный с нею уклад жизни, Гончаров создает портрет Ильи Ильича Обломова, помещика и барина, удивительного человека, в котором «золотое сердце», доброта и душевная чуткость соседствуют с бесхребетностью, неприспособленностью к жизни и ленью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Захар – единственный слуга Обломова. Его можно назвать двойником главного героя: как зеркало, он отражает все худшие черты своего барина, служа средством характеристики Обломова. Как и главный герой романа, Захар меняется на протяжении всего произведения. Так, в начале романа мы видим Обломова, который большую часть своего времени проводит на диване, ничем не интересуясь и только мечтая о счастливой жизни в Обломовке. Ничем не лучше его Захар: слуга ленив так же, как и его господин, он не хочет выполнять свои обязанности и бранится с барином по любому поводу. Оба героя мечтают о светлых днях, проведенных в деревне, которая кажется им раем на земле. Захар носит сюртук, напоминающий ему о ливрее – вещи, которая символизирует для него былое могущество и богатство Обломовых, патриархальный уклад, где слуги считаются рабами своих господ. Интересно, как засаленный шлафрок Обломова перекликается со старым дырявом сюртуком Захара, как бы подчеркивая равнодушие обоих героев к туалету.

Захар тесно связан с Обломовым не только как двойник, но и как пародия на патриархальные отношения слуга-господин в самом их извращенном, гипертрофированном виде. Герои не могут обойтись друг без друга, какими бы ни были их взаимоотношения. Захар не представляет себе жизнь на свободе, без барина, так же, как и Обломов не может справляться со своим бытом без Захара. После смерти барина Захар остается на улице, потому что на нем слишком сильно и глубоко отпечаталась обломовщина, и он не способен служить другим людям или жить другой жизнью.

Таким образом, основная роль образа Захара в произведении – это роль двойника Обломова. С другой стороны, он характеризует не только одного главного героя, но и обломовщину в целом и силу ее влияния как на барство, так и на крепостных.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58562




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение