Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Петя Трофимов называет себя «вечным студентом», безымянная баба-попутчица говорит о нём «облезлый барин». Как соотносятся между собой эти характеристики? Тема столкновения прошлого и настоящего (ЕГЭ по литературе)


8. Образ Пети Трофимова является одним из самых неоднозначных в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад».

Убеждения героя по сути своей являются правильными и заслуживающими восхищения: он верит в светлое будущее, говорит о необходимости труда, критикуя людей, которые живут бессмысленно и пусто. Его категоричность свойственна только очень молодым людям и граничит с юношеским максимализмом, хотя сам Трофимов уже далеко не в юношеском возрасте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Более того, важно ещё вспомнить, что было социальной группой, остро реагирующей на политику государства волнениями, так что "вечный студент" в данном случае значит ещё и человек, восстающий против всех и всего, недовольного, бунтующего, но при этом того, кто не в состоянии дойти до конца, то есть как минимум закончить университет, чтобы начать приносить пользу не словом, а делом.

С другой стороны, Петя Трофимов сам ведёт совершенно праздную жизнь, свойственную "барину", и не делает ничего, чтобы приблизиться к своему идеалу жизни.

Петя не принадлежит ни одному из миров: он не закончивший образование человек, не поборник справедливости, не упорно работающий специалист своего дела. Но и «барин» он при этом неправильный, "облезлый", потому что не в состоянии держать себя с достоинством. Таким образом, оба статуса этого героя говорят о неопределенности, несостоятельности его образа.

9. Пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад» не является единственным произведением русской литературы, в котором отображено столкновение прошлого и настоящего России.

Так, например, в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» столкнулись «век нынешний» и «век минувший». Отличие между пьесой Чехова и пьесой Грибоедова кроются главным образом в положении героев в произведении: однозначно сказать, к какой эпохе относится большинство героев «Вишневого сада», невозможно, потому что прошлое и настоящее России в них слились. В пьесе Грибоедова же один центральный герой – Чацкий – противостоит целому обществу представителей «века минувшего». Отличается и отношение героев к смене эпохи: для героев «Вишневого сада» это тонкая трагедия, и они чувствуют, что не в состоянии что-то изменить, тогда как фамусовское общество встает на защиту прежних идеалов и ценностей.

Другим произведением, в котором столкнулись прошлое и настоящее России, является роман «Обломов» И. А. Гончарова. Обломов, главный герой романа, как и Раневская, не может смириться с эпохой и чувствует себя чужим в ней, и от этого его жизнь проходит в полусне. Самим собой герой чувствует только в патриархальной Обломовке, которая словно выпала из времени. Кроме того, если Раневской противопоставлен Лопахин, умеющий ценить время и деньги, то Обломову противопоставлен деятельный и активный Штольц.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58495




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение