Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Назовите черты романтизма в приведенной легенде о Данко. В каких произведениях отечественной литературы герой жертвует жизнью ради других и в чём этих героев можно сопоставить с Данко? «Старуха Изергиль» М. Горького (ЕГЭ по литературе)


8. В раннем творчестве М. Горького особенно ярко проявлялось такое литературное направление, как романтизм, и рассказ «Старуха Изергиль» относится к одному из самых известных неоромантических произведений русской литературы.

Проанализируем сначала Данко, одного из главных героев произведения. Романтизм всегда изображает исключительного, одинокого героя-бунтаря, способного тонко чувствовать мир и страдающего из-за людей, которые не понимают его.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все это относится к Данко: он отличается от всех, потому что способен вести людей и готов пожертвовать собой ради них. В то время, как все остальные ропщут и сдаются, Данко не просто «бодр и ясен», но и сохраняет уверенность в своих силах, причем делает это не из-за эгоистического желания показать, что он лучше других, а из-за искренней жалости и желания помочь. Конечно, Данко одинок: он гораздо богаче внутренне, чем его соотечественники, и потому они никогда не смогут понять его. Сам герой очень точно характеризует свои отношения с ними: «Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!»

Конфликт произведения тоже романтический: Данко борется с обстоятельствами, которых никогда не сможет победить, потому что он один противостоит целому миру.

Более того, изображение природы в произведении тоже романтическое: Горький описывает грозу - символ, который всегда завораживал писателей романтизма.

Таким образом, в "Старухе Изергиль" можно найти множество черт, характерных для романтизма.

9. Рассказ "Старуха Изергиль" не является единственным произведением русской литературы, в котором главный герой жертвует собой ради других.

Ещё одно произведение, которое сразу приходит на ум, - это роман "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. В отличие от Данко, Соня Мармеладова жертвует не своей жизнью, а честью и добрым именем. Возможно, этот поступок даже храбрее, чем поступок Данко: герой Горького один раз ярко вспыхивает и погибает смелым и свободным, а Соня должна найти в себе мужество буднично выполнять свой долг, зная, что впереди ее ждет только презрение со стороны окружающих и что, возможно, она сама перечеркивает надежду на спасение души после смерти.

Еще одним произведением, в котором главный герой жертвует собой, является рассказ А.П. Чехова «Попрыгунья». Врач Дымов высосал у мальчика, больного дифтеритом, пленки и погиб, заразившись сам. Интересно сравнивать «Старуху Изергиль» и «Попрыгунью» с точки зрения различных методов: в рассказе Чехова, написанном в рамках реализма, подвиг Дымова не просто не приукрашен, но и вынесен за рамки повествования. Даже жена Дымова, Ольга Ивановна, очень долго не понимает своего мужа и не замечает его внутренней силы. В «Старухе Изергиль», произведении романтическом, на подвиге Данко, наоборот, сделан акцент: Горький не жалеет красок, описывая его. Но оба произведения одинаково трогают и заставляют проникнуться уважением к героям, которые не щадили себя ради других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58485




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение