Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 - период правлении Петра Первого Алексеевича. 25 задание (ЕГЭ по истории)


Эта эпоха характеризуется большим количеством реформ и преобразований, провозглашение России империей, введение европейского летоисчисления.

Предпосылкой реформ являлось отставание России от европейских стран. С целью заимствовать передовой промышленный и военный опыт, а также найти союзников для борьбы с Турцией, Петр I организовал Великое посольство в Европу. Пока Пётр был в Европе, царевна Софья организовала очередной стрелецкий бунт, который был подавлен ещё до возвращения царя. Вернувшись, Петр заставил знатных людей отрезать бороды и носить европейские наряды, покончил с затворничеством женщин.


Открылись технические специальные и цифирные школы для обучения детей дворян и чиновников, гарнизонные и адмиралтейские для обучения детей военнослужащих. Петр основал Санкт-Петербург и сделал его новой столицей, Кунсткамеру и открыл первую в России публичную библиотеку.

Сущностью военных реформ стали создание военно-морского флота, введение новой единообразной формы, орденов и медалей, создание воинских и флотских уставов. Петр осуществил перевооружение армии. Организовал первые гвардейские полки – Преображенский и Семеновский. Начало подготовки отечественных офицеров, для чего открываются первые в России артиллерийская и инженерная школы, морская академия.

Петр Алексеевич принял указ о единонаследии, чтобы не допустить дробления имений.

Foxford

Отныне бывшие служилые люди и боярство становились единым сословием-шляхтой.

Главная причина начала Северной войны - необходимость выхода в Европу через Балтийское море. Петр принял решение создать Северный союз для борьбы со Швецией.

А.Д.Меншиков командовал авангардом и левым флангом русской армии в Полтавской битве. Апраксин одержал победу у мыса Гангут, используя преимущество галер перед парусниками в условиях штиля. Благодаря их мастерству одержана победа.

Война завершилась подписанием Ништадтского мирного договора, Россия получила территории Прибалтики и выход в Балтийское море.

Благодаря петровским преобразованиям, Россия стала великой державой. После его смерти в России настала эпоха дворцовых переворотов, предпосылками стал указ о наследии престола - право монарха выбирать наследника (проблемой стало то, что Петр не успел назначить наследника), а последствия- нарушение сложившегося порядка наследования престола и увеличение числа претендентов на престол.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение