«Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Ф.Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Вольтер рассуждает на ему функций законов. По мнению автора, функция помощи гражданам у законов не менее важная, чем функция устрашения.

Рассмотрим, что же такое закон. Это нормативно-правовой акт, принятый органом государственной власти или референдумом, обладающий юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Безусловно, за нарушение законов должно последовать наказание – в этом и проявляется функция устрашения, то есть граждане, опасаясь наказания, стараются соблюдать законы. За административные правонарушения может последовать такое наказание, как штраф, предупреждение и так далее; за уголовное правонарушение – лишение свободы, исправительные работы и так далее; за дисциплинарные правонарушения – увольнение, выговор и так далее.

Рассмотрим, каким образом законы помогают людям. Закон запрещает прибегать к таким действиям, которые могут нарушить права людей. Таким образом, закон защищает права людей, обеспечивая их нормальную жизнедеятельность.

Например, по законодательству РФ запрещено убивать людей. Эта мера обеспечивает людям нормальную жизнедеятельность, так как народ знает, что закон защищает их право на жизнь.

Ещё за одним примером хочется обратиться к истории.

Вспомним «Табель о рангах», введённую при Петре I. Этот закон позволял военным продвигаться вверх по карьерной лестнице. Безусловно, «Табель о рангах» оказала большую помощь многим государственным служащим.

В заключение хочется сказать: законы, действительно, должны не только устрашать людей, но и помогать им. Если закон будет защищать права людей, обеспечивая им тем самым достойную жизнедеятельность, если будет помогать им, то уровень жизни людей будет высоким.