Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему «Соловьиный сад» - романтическая поэма? (Блок Александр)


Александр Блок написал поэму «Соловьиный сад» в период своего бурного романа с оперной певицей Любовью Александровной Андреевой-Дельмас. Существует мнение, что поэма была выпушена «не к сроку», зимой 1915 года.

Жанр этого произведения литературоведы определяют как романтическую поэму. Признаки этого жанра находим в тексте.

Во-первых, «Соловьиный сад», как и все романтические поэмы, сочетает в себе лирический и эпический элементы, когда эпическое начало, реализующееся в картинах исторической действительности, подчиняется лирическому началу, реализующемуся в картинах внут¬реннего мира личности. Отсюда вытекает и характерное для романтизма двоемирие: мир идеала, мечты и мир действительности, – основанное на несовпадении, дисгармонии между мирами. Возвышенный и беззаботный мир соловьиного сада противопоставлен миру каменщика, который требует от лирического героя умения выживать. Из-за этого несоответствия миров и возникает вопрос выбора.

Во-вторых, в поэме уделяется особое внимание природе и чувствам лирического героя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подчас именно описание природы, как живой (краб, осёл, спруты) так и неживой (каменная стена, море), открывает читателю душевное состояние лирического героя, отражает его терзания. Внимание к человеческой личности и её внутреннему миру является характерной чертой романтизма.

Лирический герой «Соловьиного сада» предстаёт пред читателями «бедняком обездоленным». Его жизнь подчинена тяжелой работе, ему принадлежат лишь хижина, кирка да осёл. Такое существование не удовлетворяет его, он ищет другой мир, где «не доносятся жизни проклятья», и однажды, преодолев ограду, за которой его «наказанье ли ждёт, иль награда», он входит в этот мир – соловьиный сад. Здесь он теряет не только счёт времени, но и связь со своей прошлой жизнью: «я проснулся на мглистом рассвете неизвестно которого дня». Но этот мир совершенно неподвижен, пуст для каменщика, бессмысленен. Лирический герой непримирим с обоими мирами, он исключителен и необычен, как все романтические герои. Он одинок и силен, он не подчиняется законам природы и общества, а ищет счастья, но не находит его. Образ каменщика ярок и насыщен, здесь нет полутонов.

В-третьих, Блок, как и Максим Горький, использует в своей поэме образ моря как символ жизни. Когда герой оказывается в саду, то перестает слышать морской прибой, однако когда появляется желание вернуться в реальную жизнь, он снова слышит «рокот волн». Через символические образы автор пытался донести идею торжества реального над иллюзорным, что также характерно для романтической поэмы.

В. Г. Белинский оценивал жанр романтической поэмы как «особый род эпоса, который не допускает прозы жизни, который схватывает только поэтические, идеальные мо¬менты жизни, содержание которого составляет глубочайшие миросозер¬цания и нравственные вопросы современного человечества». Именно таковой, на мой взгляд, и является поэма Блока «Соловьиный сад».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58383




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение