В чём заключаются конфликты поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении большого количества времени идёт невидимая нам борьба между старшим поколением и младшим. Это борьба в основном заключается в противостоянии взглядов на жизнь, на окружающие нас вещи. Очень часто точки зрения молодого поколения и старшего, на происходящее вокруг, частично или полностью отличаются друг от друга, что вызывает непонимание. Это непонимание обрывает связь между поколениями.

На мой взгляд, непонимание является не последней проблемой между поколениями. К примеру, проходит большое количество времени и то, что раньше считалось чем-то ужасным или неприемлемым, через десятки лет приобретёт положительный окрас и станет вполне нормальным. Проходит время, меняются или преобразуются какие-то понятия, а вместе с ними и взгляды на жизнь. Все это в совокупности и создаёт некую "пропасть" между поколениями.

Существует множество других факторов, обрывающих связь между поколениями, но самыми основными до сих пор являеются такие, как разное мировоззрение и устаревшие понятия, ценности, которые чаще всего отвергаются молодыми поколением.

Данная проблема волновала многих выдающихся писателей русской литературы. Ярким примером послужит роман И.А.Тургенева "Отцы и дети", в котором автор очень умело и тонко отразил конфликт поколений. Так, Евгений Базаров, который был приверженцем нового течения "нигилизм", часто спорил с Павлом Кирсановым. Причиной таких сопров являлось непонимание Павлом Петровичем взглядов на жизнь и её устройство. Он не мог понять, как можно отрицать всё то, что было построено многими поколениями, что выдержало испытание временем. Его брат, Николай Кирсанов, пытался понять, как мыслит молодёжь, но, к сожалению, всё было напрасно. Несмотря на то что между Николаем и его сыном Аркадием царили тёплые, дружеские отношения, непонимание двух поколений никуда не исчезло.

К проблеме конфликта поколений обращался и А.Н.Островский в своём произведении "Гроза". Автор показывает нам, что в семье Катерины правит обман, лицемерие и жестокость. Для всех членов семьи, кроме Катерины, ложь своим близким не кажется чем-то неприемлемым. Катерина же, после измены своему мужу не может молчать и жить с таким грузом. Не найдя поддержки и боясь быть осрамлённой обществом, Катерина действует радикально и лишает себя жизни, прыгнув с моста.

Итак, "пропасть" между поколениями возникает в результате непонимания вгзлядов тех и других и самого нежелания понять подрастающее поколение. Но, к большому сожалению, конфликт между поколениями не исчезнет, так как идёт время, а вместе с ним и меняются взгляды, понятия и сами люди. Следует вместо насаждения своей точки зрения молодому поколению помочь советом и постоянно искать точки соприкосновения. Вот секрет лучшего общения между поколениями.