Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В последнее время Шустиков занял особое место в жизни Костяшкина...» Бременер.В проблема выбора жизненного пути (ЕГЭ по русскому)


В тексте поднимается проблема выбора жизненного пути

Для рассмотрения данной проблемы обратимся к тексту. Выбор жизненного пути -задача не простая.В основном человек сам определяет по какому пути ему идти, однако на его мнение могут существенно влиять и люди, которые его окружают. Особенно сильно советы других влияют на молодых людей, которые только начинают самостоятельную жизнь и еще не имеют жизненного опыта. Вот и герой текста, Костяшкин, находится именно в том возрасте, в котором людям приходится выбирать по какому жизненному пути идти. Он уже успел понять, что существует два варианта: «есть путь честный» и «есть путь недостойный». В момент выбора одного из этих путей, на него оказывал сильное влияние Шустиков : он «собирался «халтурить и не попадаться» и приманивал Костяшкина такой же будущностью».


И Костяшкин охотно поддался влиянию, ведь Шустиков приводил в пример дядю, который «был восхитительный ловчила» и работая зубным техником, смог «зашибить деньгу», наживая по полграмму-грамму золота на золотых коронках. Это по-началу привлекло главного героя, он даже не сомневался в словах Алексея и «не пытался быть с ним на равной ноге».

Однако, после разговора со своей учительницей, Ксенией Николаевной, Костяшкин впервые задумался о том,правильно ли он живет. Женщина представила дурной путь и путь честный как развилку дорог, перпендикулярную линию. Она объяснила своему ученику, что «тех, кто идет по этим разным путям…разделяет пропасть, которая шириться очень быстро». Это звучит, как простая истина, понятная всем, но тем не менее сбиться с правильного пути очень просто. Большая удача, встретить в такой момент человека, который подскажет тебе, как правильно поступить. Главному герою повезло, учительница помогла ему понять, что еще не поздно пойти по честному пути, стоит ему только захотеть. Возможно этой фразой она изменила всю дальнейшую жизнь Костяшкина.

Сравнивая эти два комментария, можно сделать вывод, что в жизни действительно существуют два пути честный и недостойный. Разница между этими путями огромная и человек вправе сам решить, какую дорогу ему выбрать, однако большую роль в этом выборе может сыграть и окружение человека.

Позиция автора такова: человек вправе сам выбратьпо какому пути ему идти: приспосабливаться, жить за счет других и лгать или быть честным человеком . в конечном итоге выбор остается за самим человеком, но на него может повлиять и общение с другими людьми.

Я согласна с позицией автора. Когда стоишь на развилке дорог, очень важно не оступиться и выбрать правильный путь. Советы других людей могут в этом помочь или наоборот сделать только хуже, все зависит от того, какие люди окружают человека. Однако на мой взгляд, нужно верить только себе, идти туда, куда зовет душа, лишь только в этом случае выбор окажется поистине правильным. Даже с всвоем стихотворении “Каждый выбирает для себя” Юрий Левитанский пишет:

«Каждый выбирает для себя

женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку -

каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе

слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы

каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.

Щит и латы, посох и заплаты,

меру окончательной расплаты

каждый выбирает по себе.»

Это еще раз подтверждает то, что у каждого человека есть два пути и каждый может сделать свой выбор.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что выбор пути в жизни- действительно большая ответственность. Важно сделать правильный выбор, не поддавшись влиянию со стороны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:02:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение