Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ праведника в произведениях Солженицына (ЕГЭ по литературе)


В своём произведении А.И.Солженицын представляет нам человека-праведника, а именно Матрёну. Несмотря на то, что в её судьбе было много горя, лишений, она так и осталась доброй, честной, отзывчивой, бескорыстной. Автор обращает внимание читателей и на внешность героини - грустные, голубые глаза и красивая, обезоруживающая улыбка. Такие детали указывают на великую душу Матрёны Васильевны, пережившей очень много горестей, но сохранившей способность улыбаться и радоваться жизни. Со всеми её качествами, мы можем с уверенностью сказать, что она является источником духовной чистоты в деревне Тальково, погруженной в быт и заботы, а также в месте, где духовные ценности заменяются материальными.

Однако почему именно Матрёну автор выбрал в качестве праведника? Матрёна готова служить людям, помогать им совершенно без мысли о собственной выгоде.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

например, она могла пойти помогать другим людям на поле, во дворе или дома, в то время, как у самой Матрёны забор мог упасть в любую минуту. Из-за этого односельчане нередко называли Матрёну глупой, неразумной и не умеющей жить женщиной. Сама же Матрёна Васильевна жила просто: была изба, уставленная табуретками и лавками, горшками и кадками с фикусами. А.И.Солженицын буквально говорит нам, что Матрёна - святой человек, а её жизнь схожа с жизнью святых. Но однажды её не стало. Даже в такую трудную минуту односельчане не пытались понять, осознать, какой же великодушный и отзывчивый человек жил рядом с ними. Они решали вопрос об имуществе Матрёны и уже начинали торги. Сам автор говорил о Матрёне так:

Таким образом, любовь и доброта Матрёны не были оценены своевременно сельчанами и другими окружавшими её людьми, но она не стремилась к одобрению. Она помогала просто так и в любую минуту, и поэтому, Матрёна Васильевна поистине считается человеком-праведником в произведении А.И.Солженицына "Матрёнин двор".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58317




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:40:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение