Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какого человека можно назвать праздным мечтателем? (Школьные сочинения)


Когда мне встречается выражение «праздный мечтатель», первым героем, который приходит на ум, является Илья Ильич Обломов. Персонаж одноименного романа Ивана Александровича Гончарова уже давно прочно связан с такими понятиями, как лень, сонливость, апатия. Почему мы можем назвать Обломова праздным мечтателем? Какие отличительные черты являются ключевыми в характере праздного мечтателя? Что определяет их?

Первое, и самое очевидное, что присуще каждому праздному мечтателю-это мечтательность. Погруженность в собственные мысли, рефлексия над вечными вопросами, рассуждения о светлом будущем- вот основные занятия Обломова: «Обломов философствовал». Если снаружи Илья Ильич остается неподвижен, то в его голове полным ходом идет мыслительная работа: «Обломов опять погрузился в задумчивость». Герой, лежа на своем диване, строит планы по изменению родной Обломовки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Илья Ильич хочет воссоздать уют и домашний покой детства: «Он несколько лет неутомимо работает над планом».

Но почему Илья Обломов не просто мечтатель, а праздный мечтатель? Дело в том, что лень – это неотъемлемый атрибут Ильи Ильича. И если иной мечтатель, вообразивший что-то, быстрее побежит воплощать свою идею в жизнь, то Обломов не сдвинется с места и решит обдумать план еще раз. Лень Обломова- это халат, прилипший к его телу и душе, тянущий его вниз. Бездействие Ильи Обломова – это сознательная мера, которая уберегает его от суеты общества, бесполезности действий. Но в то же время, это отдаляет Обломова от любого полезного дела, и, следовательно, от мечты.

В этих качествах, Обломов является полным антиподом Андрея Штольца. Жизнь этого героя – это непрерывное действие: учеба, работа, постоянное достижение целей, в конечном счете, та же суета, что и у других, но более благородная. Штольц, в отличие от многих, использует честные методы для достижения успехов, рассчитывает только на себя, отказываясь от помощи знакомого отца. Обломов же ленив, он только размышляет, рассуждает, не прикладывая усилий для приближения к мечте.

Обломов не просто ленится, а противится действию. Любая деятельность для Ильи Обломова - просто нарушение драгоценного покоя: «Легко ли? Предстояло думать о средствах к принятию каких-нибудь мер».

Илья Ильич, как и любой праздный мечтатель, слабо заинтересован в настоящем, можно сказать, что Обломов сбегает от реальности. Он редко когда замечает грязь вокруг себя, теряет вещи, не уделяет внимание литературе. Мечтания Обломова о счастливой жизни перенимают на себя все внимание, герой живет не настоящим, а будущем, которые, на самом деле, являются полной копией прошлого. Желания Обломова повторяют тихую жизнь в родном поместье. На мой взгляд, герой хочет снова стать ребенком: быть центром всеобщего внимания, не принимать никаких решений, не жить в суетливом, меняющемся мире, а находиться в вакууме, где есть только тепло и любовь.

Но самой яркой чертой праздных мечтателей, по моему мнению, является недовольство собой, сожаления об упущенном. Каждый, кто много мечтает, но не делает ничего, чтобы его мечта стала явью, рано или поздно, сталкивается с сожалениями. Обломов чувствует досаду: «Что ж это я в самом деле? - сказал он вслух с досадой, - надо совесть знать: пора за дело! Дай только волю себе». Собственное бессилие, лень грызут героя изнутри, душа все порывы к воплощению мечты.

Таким образом, мечтательность, лень, нежелание действовать, незаинтересованность в настоящем и недовольство собой определяют праздного мечтателя. И потому, Илья Ильич Обломов является ярким представителем героев данного типа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:08:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение