Отношение к родителям по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Юрий Васильевич Бондарев – известный русский писатель, участник Великой Отечественной войны. В своем тексте он поднимает проблему отношения к родителям.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к тексту. Автор рассказывает нам о своих детских воспоминаниях. Теплотой и любовью наполнены они: поездки с папой на велосипеде, когда герой был маленьким и не мог дотянуться до педалей, вызывают на лице героя улыбку. Вот рассказчик видит, как его отец сидит у окна и разговаривает с матерью. Пластырь над бровью и тужурка военного покроя наталкивают Юрия Васильевича на мысль, будто папа его недавно вернулся с войны. Ощущение мужества отца, разлуки заставляют его испытывать особую близость со своим родителем: «В раннюю пору жизни мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильными рыцарями, в то время как они обыкновенные смертные с заурядными заботами».

То есть каждый из нас в детстве считает, что его родители самые сильные, смелые люди на земле. Мы знаем, что они всегда смогут нас защитить, сделают все, чтобы мы были счастливы. В наших глазах они – герои.

Затем он вспоминает о том, как однажды постеснялся своего отца. Весной они вместе с друзьями играли около ворот и заметили невысокую фигуру мужчины. Одет он был немного несуразно, из-за чего друзья Юрия Васильевича еле сдерживали смех. Рассказчика охватила такая злость, что он был готов броситься на обидчиков, пытаясь «восстановить святое уважение кулаками». Вот только он этого не сделал: «Почему я не бросился в драку с приятелями? Боялся потерять их дружбу? Или не рискнул сам показаться смешным?» Он постеснялся своего отца и не встал на его защиту. Много лет спустя автор понял, что, как бы твои родители не выглядели, они всегда будут для тебя самыми близкими людьми. И ты обязан помнить о том, сколько всего они для тебя сделали, не давать никому возможности как-нибудь оскорбить их.

Позиция автора ясна. Юрий Васильевич считает, что в детстве каждый из нас идеализирует своих родителей, но с возрастом многие начинают их стыдиться. Однако со временем все мы станем для кого-нибудь нелепым матерью или отцом, которого «тоже постесняются защитить».

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что в детстве мы все считаем, что наши родители идеальны. Однако позже понимаем, что они такие же люди, как и мы: они могут совершать ошибки, могут выглядеть не так, как хочется нам. Но разве от этого они перестают быть теми, кто нас воспитал, кто отдал нам всю свою нежность, заботу и любовь? Я безмерно благодарна своим родителям за все, что они для меня сделали. Всю свою жизнь они посвятили мне и моей сестренке. Благодаря им я сейчас учусь в хорошей школе, меня окружают прекрасные люди, которые заставляют работать над собой, развиваться. Именно родители позволили мне много лет заниматься музыкой, ходили на все концерты, поддерживали. Они самые близкие для меня люди, ради них я готова отдать все, что у меня есть.

Следовательно, нужно ценить, уважать и заботиться о своих родителей. Помогать им в трудную минуту и не забывать: как мы будем относиться к ним, так и наши дети будут относиться к нам в будущем.