Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идея пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря (Дидро) (ЕГЭ обществознание)


«Человек создан, чтобы жить в обществ»... С этих слов начинается высказывание знаменитого французского писателя Дени Дидро. Если сконцентрировать внимание на них, можно с лёгкостью понять, в чём заключается смысл данного высказывания. Человек – био-социальное существо. Он появляется на свет в обществе и постепенно становится его неотъемлемой частью. Путём взаимодействия с другими членами общества человек получает много новой информации и, можно сказать, расширяет свой кругозор. Но что же случится, если взять единичного представителя человеческой расы и изъять из общества? Он постепенно начнёт превращаться в животное. Дидро подмечает, что безумные мысли завладеют разумом человека, сравнивая это с быстро разрастающимся в пустыре терновником.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Огромную роль в жизни практически каждого без исключения человека играет социализация. Что же такое социализация? Социализация – процесс усвоения индивидом накопленных в обществе знаний. Она начинается с рождения человека и продолжается вплоть до его смерти. Следует отметить, что социализация способствует формированию личности. Обществоведы выделяют два типа социализации: первичную и вторичную. Первичная представляет собой совокупность всех знаний, полученных индивидом в рамках детства. В этот период он словно губка впитывает в себя всю предоставленную информацию. Важную роль играют межличностные отношения и общения. При вторичной социализации человек из всей предоставленной информации выбирает только ту, что считает нужной. В этом случае отношения носят формальный характер. Антонимичный социализации термин – десоциализация. Как уже можно догадаться, это процесс деградации, регресс. Процессу социализации также способствуют так называемые «агенты социализации». Это организации или люди, предоставляющие индивиду какую-либо информацию о мире. Они могут оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на человека.

В качестве примера я приведу историю Тарзана из одноимённого цикла романов небезызвестного писателя Эдгара Райса Берроуза. Джон Клейтон родился в Африке в британской семье, направленной туда с целью расследования случаев жестокого обращения с представителями негроидной расы. Британцы погибли, но уцелевшего младенца взяли на воспитание обезьяны, прозвавшие его «Тарзаном». Он рос в джунглях Африки в жестоком и беспощадном мире животных и считал себя одним из них. Тарзан мыслил как зверь и вёл звериный образ жизни. Однажды жизнь приёмыша обезьян круто изменилась: в джунглях оказались британцы, которых постигла судьба его биологических родителей. В книге показано, как представители цивилизованного общества пытаются контактировать с человеком, выросшим среди животных. Далее в оригинальной книге и множестве сиквелов показано, как Тарзан начинает свободно говорить по-английски, адаптируется в обществе и даже уплывает в США. Что можно сказать по этому поводу? Фикция. Этот факт не соответствует в действительности. Если бы Тарзан существовал на самом деле, он бы помер. Вряд ли человек, двадцать лет проживший среди обезьян, сможет так просто влиться в человеческий коллектив. Это подтверждается историями, произошедшими в нашем мире: люди, по воле судьбы, выросшие среди зверей, не могли «стать людьми» и попросту умирали.

Второй аргумент приведём уже из реального мира. В двадцатом веке жил мужчина по имени Том Нили. Он родился в Новой Зеландии, с ранних лет увлекался путешествиями. Однажды ему в голову взбрела необычная идея: собрать вещи и поселиться на необитаемом острове. Он воплотил свою мечту в реальность и добровольно провёл там 30 с лишним лет! Хоть Нили и не потерял рассудок, он превратился в социофоба и не желал контактировать с обществом. Время от времени остров посещали люди, но, к счастью для Тома, надолго они не задерживалось. Предположительно, у него начали развиваться психические расстройства, но сила воли и твёрдый характер не давали звериной стороне брать верх. Нили вернулся на родину, когда остров стал прибежищем для дайверов. Однако отшельник не смог привыкнуть к нормальной жизни и спустя несколько лет вновь вернулся в свой второй дом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что общество – ареал человека, если можно так выразиться. Он должен контактировать с другими представителями своего вида и умственно развиваться. Индивид, на долгое время оказавшийся вне общества, рано или поздно почувствует, что начинают проявляться звериные инстинкты. Возможно, вы не превратитесь в какого-нибудь психопата, прожив много лет на необитаемом острове, но отшельничество может слегка затуманить разум, как это было в случае с Нили. Если человек вырос среди зверей (а такое бывает), то приспособиться к жизни в обществе он никак не сможет. Грубо говоря, ситуация, в которой человек оказался вне общества – шаг назад к примитивности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58231




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:32:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение