Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Только человек, сознающий себя духовным существом, может сознавать человеческое достоинство свое и других людей (Л.Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании автор поднимает идею самосознания. Смысл высказывания состоит в том, что если человек в своей деятельности руководствуется мотивами и принципами духовной направленности, он будет осознавать всю свою духовность и будет человечным в отношении с другими людьми.

Я согласен с мнением автора, так как прошедший социализацию, усвоивший различные духовные правила и знания, будет осознавать себя духовным и уважительно относиться к другим.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Перейдем к теоретическому обоснованию идеи. Человек – это биосоциальное существо, отличающееся от других животных речью, способностью мыслить и т.д. Но только в процессе социализации – усвоения индивидом знаний, навыков, опыта, накопленного в обществе. Различают первичную и вторичную социализацию. Первичная начинается с появления человека и включает в себя близкие контакты с агентами социализации, а вторичная преобладает в зрелом возрасте, контакты носят формально-деловой характер. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что усваивая различные знания и опыт, человек осознает духовность, проявляя ее в своей деятельности.

Переходя к аргументации, вспомним случай из СМИ, а именно академика Сахарова. Он был одним из ученых, занимавшихся разработкой атомной бомбы. Но после того как бомба уже была почти готова он отказался от дальнейших работ, так как понял всю опасность своего изобретения, и то, какие жертвы оно принесет. Этот случай показывает то, что человек усвоивший правильные знания, опыт, навыки становится духовным, не только уважительно относится к другим людям, но и заботится об их благополучии, так как осознал, что может случиться из-за своей деятельности.

Также можно вспомнить роман Джека Лондона «Морской волк». Главный герой произведения, Волк Ларсен, был чрезвычайно вспыльчивым и грубым человеком, вступал во всяческие социальные конфликты, даже убивал людей. Из-за своей философии, которая заключалась в устройстве лучшей жизни любыми способами, он обладает отрицательными социальными качествами и не является духовным человеком. Данный пример показывает нам, что из-за неправильных жизненных ориентиров, плохого социального влияния, человек полностью теряет духовность своей личности, переставая задумываться о последствиях своей деятельности.

В итоге, можно сказать, что человек духовен настолько, насколько он осознает свою внутреннюю духовность и относится уважительно и с пониманием к другим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58229




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение