А. Гельг: «Животное не может делать ничего бессмысленного, на это способен только человек» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему биосоциальной сущности человека и отличий между человеком и животным. А. Гельг утверждает, что в сущности деятельности человека и активности животного есть различия, например, человек умеет членораздельно разговаривать, ставить уели и создавать орудия труда.

Как известно, человек имеет бинарную, то есть двойную природу. В нем сочетаются биологическое начало, роднящее его с животным, и социальное, получаемое от общества.

На начальном этапе жизни человек - олицетворение биологического, то есть индивид. Индивид - это единичный представитель человеческого рода. То есть человек у человека, как у индивида одна голова, две руки и две ноги. У каждого из нас есть биологические качества.

Зарождению первого человека на Земле посвящено огромное число теорий. Так, по одной из них мы - результат божественного замысла, а по другой- инопланетного. Наиболее обоснованной теорией является теория Ч. Дарвина, говорящая о эволюционно происхождение человека от общего с обезьяной предка. Придерживаясь какой бы то ни было теории, мы не можем отрицать факт похожести человека на животного. Тому свидетельствуют: наличие общих инстинктов (материнский, размножения и самосохранения), ограниченность в условиях существования, клеточное строение, определенное сходство нервной, кровеносной системы, наличие эмоций, способность приспосабливаться к окружающей среде.

Однако, человек также и отличен от животного, обладая социальным началом. Всё социальное в человеке сосредоточено в определенной личности. Личность- это человек, как носитель социально-значимых качеств, субъект общественных отношений. С точки зрения личностных качеств мы охарактеризует человека, как ответственного, отзывчивого, трудолюбивого. Такими являются не все. Разумеется у животных таких качеств нет. Также отличительными чертами являются: наличие мышления, членораздельная речь, прямохождение , сознательная целенаправленная деятельность, преобразование окружающей среде, необходимость удовлетворять духовные потребности.