Что же такое месть? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть - это намеренное причинение зла, действие, которое человек совершает за обиду и оскорбление. Человек, который способен совершить такое деяние, называется мстительным. Обычно такие люди не способны забыть и простить обиду, встать выше своего самолюбия. В них появляется жажда мести, которая не утихнет пока не произойдёт возмездия.

Данная тема присутствует в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «герой нашего времени». Казбич, являющийся гордым черкесом, не смог простить того, что его любимый конь был украден. В пропаже был виноват Печорин, который влюбился в молодую княжну, и чтобы заполучить ее, он похищает ее из родительского дома. В этом Печорину помогает брат Бэлы - юный Азамат. За эту услугу Печорин дарит Азамату прекрасного коня, который принадлежал Казбичу.

Узнав все положение дел, Казбич не мог больше жить спокойно, так как его душа требовала мести. В итоге он похищает Бэлу и в погоне убивает ее. Впоследствии чего Бэла мучилась еще два дня. Так Казбич, исполнив свою месть, смог полностью удовлетворить свою жажду мести, которая смогла утихнуть только после отмщения.

Также пример мести можно увидеть в романе А.С. Пушкина «капитанская дочка». Алексей Иванович Швабрин, потомственный дворянин, хочет всеми силами отомстить дочке капитана Миронова, которая отказалась выйти за него замуж. Он распускает про Машу слухи, пытается выставить ее дурочкой, даже решил вызвать на дуэль Петра Гринёва, который пользовался большим вниманием чем Швабрин. На этом его месть не закончилась, ведь любовь между Машей и Петром становится только сильнее, и поэтому оказавшись под следствием после поражения пугачевского восстания, Швабрин даже в тюрьме пытается отомстить: он обвиняет Гринёва в пособничестве Пугачёву. Такими действиями он пытался восстановить самолюбие и удовлетворить свою мстительную натуру. Алексей Иванович Швабрин – это низкий и циничный человек для которого единственный способ восстановить свою самооценку- это месть.

Таким образом, мы видим, что месть — это низкое желание, которое присуще только глубоко несчастным людям. Она подталкивает на самые подлые действия и мысли. Я считаю, что нужно уметь прощать и только тогда вы будете чувствовать себя счастливым человеком.

Но и это ему не удалось.