Философия: «Искусство живет вымыслами, наука реализует вымыслы» (М. Горький) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Горький поднимает проблему сущности искусства и науки. Автор считает, что искусство живет вымыслами, а наука же реализует их в реальную жизнь.

Для обоснования моей позиции обратимся к терминологии. Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе, человеке. Искусство представляет собой специфическую форму общественного сознания и человеческой деятельности, воспроизведение окружающей действительности в художественных образах.

Искусство существует благодаря интуиции и воображению, поэтому можно с точностью сказать, что оно живет вымыслами. В науке вымыслы являются идеями, которые в дальнейшем реализовываются, так как это необходимо для познания мира как главной цели науки. Для подтверждения моих слов приведу примеры.

Серия книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере повествует о мальчике-волшебнике, который учится в школе чародейства и волшебства. В данных книгах много выдуманных вещей, животных и событий, которые не могут произойти в реальной жизни, все основано на магии. Эти книги полностью основаны на вымыслах и носят развлекательный и поучительный характер, поэтому реализация заложенных идей не имеет никакого смысла. Их реализация никак не поможет в познании мира. Таким образом, искусство действительно живет вымыслами без их реализации.

Вторым аргументом будет являться пример из истории. С развитием НТП люди все больше и больше узнавали о нашей планете и о мире за ее пределами, поэтому люди думали о полетах в космос. Так, в 1881 году Н.И. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата, после чего началась ее реализация совместными усилиями ученых, и только в 1961 году осуществился первый полет в космос. Сама задумка летательного корабля являлась вымыслом, так как это было нереальным, ранее не существовавшим, но ее реализация играла огромную роль в познании мира и для науки в целом, поэтому идея осуществилась. Из этого примера видно, что наука действительно реализует вымысел в реальную жизнь.

Таким образом, на основе двух примеров и терминологии можно сделать вывод, что вымыслы являются основой искусства и науки, но только в науке происходит их реализация.