Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек, хоть будь он трижды гением, остаётся мыслящим растением…» (С .Маршак) для 10 класса (Школьные сочинения)


Человек – это дитя природы. Наряду с духовным, в нём присутствует и чувственное начало. И в этом он приближается к породившей его стихии. Однако людское существование ограничено неумолимым временем, а власть природы вечна и безгранична. Как заметил С. Маршак, «Человек, хоть будь он трижды гением, Остаётся мыслящим растением…»

К этой теме часто обращались русские поэты и писатели. Так, всё творчество Ф. И. Тютчева, проникнутое осознанием трагизма нашего существования, было обращено к миру природы. И выводы поэта-философа были неутешительны: человек – всего лишь «мыслящий тростник», он находится в роковом противостоянии с Вселенной:

«Невозмутимый строй во всём,

Созвучье полное в природе, -

Лишь в нашей призрачной свободе

Разлад мы с нею сознаём.

Откуда, как разлад возник?

И отчего же в общем хоре

Душа не то поёт, что море.

И ропщет мыслящий тростник?

( «певучесть есть в морских волнах»)»

И виной всему – двойственность натуры человека, бренность нашего существования.


Вопросом о значении природы в жизни людей задаётся главный герой романа И.С Тургенева «Отцы и дети» - Евгений Базаров. Он признаёт лишь утилитарное, практическое значение её: для него она не «храм. А мастерская. И человек в ней работник».

Фактически Базаров никак не соприкасается с природой. В романе он лишь изучает строение лягушек и даёт некоторые советы. Кирсановым по устройству поместья. Однако в действительности герой способен глубоко чувствовать красоту окружающего мира. Мы понимаем это, когда он влюбляется в Одинцову. «Тёмная, мягкая ночь глянула в комнату с своим почти чёрным небом, слабо шумевшими деревьями и свежим запахом вольного, чистого воздуха»,… «сквозь изредка колыхавшуюся штору вливалась раздражительная свежесть ночи, слышалось её таинственное шептание».

Именно этот пейзаж обрамляет в романе любовное объяснение Базарова с Одинцовой. И здесь впервые этот герой по-новому открывается для читателей.

Однако все эти чувства надёжно скрыты в душе тургеневского нигилиста. Внешнее же поведение его - это беспощадное, всеобъемлющее отрицание. Базаров посягает не только на красоту природы и искусства, но и на святость семейных уз, незыблемость материнского чувства. Однако, по мысли писателя, все эти понятия как раз и являются основой человеческого бытия. Отрицая вечные законы жизни, герой отрицает саму Вселенную. Как замечает С. Орловский, «В мышлении Тургенева понятие природы расширяется в понятие стихии, которая, в свою очередь, тесно сплетается с образом древней судьбы».

Она несёт в себе враждебное начало: «взгляд вечной Изиды не согрет материнской любовью к своему детищу, он леденит, сжимает сердце своим холодом». Всеобъемлющее отрицание Базарова во многом было обусловлено философскими взглядами Тургенева. Писатель хотел показать нам бесплодность человеческой гордыни, безуспешность попыток людей возноситься над природой, пренебречь ею. Именно поэтому тургеневский герой обречён: в финале Базаров умирает, заразившись тифом во время одной из операций.

И вот какая мысль звучит в описании сельского кладбища: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни крылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами; не об этом вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушно» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной …». Восприятие природы у Тургенева было сродни взгляду Тютчева. Природа, по мысли писателя, - это «храм». Человек не должен осквернять его, ибо потом он может жестоко поплатиться за свои заблуждения.

Таким образом, мы должны существовать в гармонии с природой и миром. Только этот путь может сделать нас счастливыми, жизнь – полной и гармоничной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:40:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение