«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.\» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что законодательство должно быть построено таким образом, чтобы права и свободы одного человека не нарушали прав и свобод другого. Законодательство - это совокупность всех действующих НПА в государстве. Оно призвано регулировать и охранять наиболее значимые социальные отношения. Субъект правоотношения может реализовывать свои права только в рамках закона, не нарушаю права и свободы третьих лиц. Субъективное право - это предусмотренная нормами права мера возможного поведения управомоченного лица.

Я согласна с мнением автора, действительно, законодательство должно устанавливать границы возможного поведения людей, т.к. это позволяет избежать нарушения прав и свобод других людей, а также позволяет избежать социальных конфликтов. Примером может служить уголовная ответственность за оскорбление личности.

КРФ закрепляет свободу слова, но высказывания людей не должны быть оскорбляющими для других людей, а также унижающее их человеческое достоинство. Другим примером может послужить Табель о рангах Петра Первого. Этот документ позволял человеку продвигаться по карьерной лестнице, независимо от знатности его рода. В допетровской России существовала система местничества, которая значительно расширяла права знатных родов и ущемляла талантливых деятелей из народа. Табель же уравнил в права оба этих сословия.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Кант был прав. Законодательство не должно позволять одним людям нарушать права и свободы других людей. Такое законодательство - основа стабильности и гармоничного развития общества