Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренние переживания Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Ощущение, что сжимаются стены и заключают в ловушку. Они подавляют, угнетают. Остаётся маленький уголок, совсем крохотное пространство, но даже по нему нельзя передвигаться свободно. И возможно сделать только то, что задумано другими, то, что нужно другим. Лишь марионетка в чужих руках.

Но мятежный дух рвётся из груди, стремится скинуть оковы и вырваться из клетки.


Он готов на что угодно. Находится «на такой черте, что если не перешагнешь, то будешь несчастлив, а перешагнешь - ещё несчастнее станешь». И вот он собирает все свои силы, всю свою энергию и идёт на страшное преступление.

И что же? По-прежнему тесное, замкнутое пространство, в котором нет просвета. По-прежнему нити кукловода, оплетающие со всех сторон. Но добавляется и ещё кое-что. Удавка на шее. Удавка, конец которой находится в собственной руке.

Ловушка ещё более страшная, ловушка собственной совести, ловушка неопределенности, ловушка собственного разума. Это мучение, это страдание не описать словами.

Foxford

Это сводит с ума, доводит до помешательства. Вокруг холодная темнота, сжатые путы и зловоние.

Но что это за луч вдруг мелькнул? Обогрел своим теплом и вновь скрылся. И снова. Все не так. Его не должно быть рядом. Он слишком хорош, слишком чист, хоть его и пытаются запятнать. И от него не уйти. К нему так тянет. Но он заставляет затянуть петлю на собственном горле. Заставляет умереть.

Но потом пробуждает к жизни душу, очищает ее, купая в спасительном огне и нежном сиянии. И только это может даровать свободу и счастье. Только это даёт сделать глоток свежего воздуха и ощутить вкус жизни. Это мечта. Это надежда. Это сама любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:18:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение