Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему главный герой решает остаться в доме Матрёны? по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)


В рассказе Солженицына «Матрёнин двор» мне, как читателю, больше всего нравится эпизод, в котором главный герой, от чьего лица и идет повествование, заходит в дом Матрёны, можно сказать, знакомится с ней и в итоге решает остановиться именно в этом месте.

По сути, весь фрагмент представляет собой описание дома Матрёны.

Эта деталь может говорить лишь о том, что в доме не помешал бы хороший ремонт, ведь всё в нем такое мрачное, что, находясь в нём довольно долгое время, можно подхватить хандру, уйти в депрессию и, наконец, на фоне всего этого заболеть чем-то тяжёлым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И те яркие плакаты на стенах вовсе не красят внутренне убранство дома, а лишь говорят о безвкусице и простоте его хозяйки.

Но всё-таки самым главным в этом фрагменте является вовсе не описание дома. В данном тексте наибольшее внимание уделяется самой Матрёне. Автор не просто так упоминает, что «лучшая приоконная её часть <…> была уставлена по табуреткам и лавкам горшками и кадками с фикусами. Они заполнили одиночество хозяйки». Матрёне на самом деле жилось тяжело. Больная женщина в возрасте, живущая в таком большом для одного человека обветшалом доме. Конечно же, она чувствовала себя одиноко. Фикусы - это, конечно, не животные, способные вытащить хозяина из любой депрессии, но всё же живые создания. И даже от мысли о том, что нужно нести всё-таки кое-какую ответственность за их жизнь, человек уже не может перестать следить за собой и пустить всё на самотёк.

У Матрёны серьёзные проблемы со здоровьем. «Кругловатое лицо хозяйки показалось мне жёлтым, больным. И по глазам её замутнённым можно было видеть, что болезнь измотала её». Таков и был портрет Матрёны, данный автором произведения.

И рассказчик, видя всё это, понимает, что женщине действительно нужен кто-то рядом. Как мне кажется, именно это и послужило главной причиной, по которой герой решает остаться в этом доме, даже несмотря на то, что и сама Матрёна предлагает ему пройтись по домам других хозяек и заселиться именно к ним в качестве квартиранта, ведь у них герою будет намного лучше и комфортнее. Матрёна оправдывает свои слова, говоря, что не сможет в периоды обострения болезни как-либо помочь по дому нашему рассказчику. Герой рад тому, что сможет беседовать с ней, ведь так он и она не будут чувствовать себя одиноко. Именно в такие моменты мы и можем подметить хорошие личные качества рассказчика, его душевные силы, ведь между комфортным жильём и действительно полезным общением он выбирает второе.

В итоге можно сделать вывод, что даже во фрагменте с, казалось бы, обыкновенным описанием дома возможно передать так много смысла, раскрыть прекрасную черту характера главного героя и дать читателю почву для размышлений. Именно поэтому мною так любим этот отрывок произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57976




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение