Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Право на жизнь (с опорой на юридические акты, Конституцию) (Сочинение на свободную тему)


На улице холодно. Октябрь. Уже несколько дней подряд моросит противный дождь.

Никому не хочется выходить из своих уютных домов на прогулки, как было каждый день летом. Лишь изредка кое-где проносятся тёмные фигуры людей, по необходимости спешащих куда-то. Мрачное зрелище.

К тёплым трубам прижался маленький котёнок. Говорите, кошки боятся воды? Этот бедняжка весь день сидит сырой. Мокрая холодная шёрстка прилипла к продрогшему тельцу.

Он не мяукает, не бегает в поисках еды, хотя очень голоден, не плетётся за редкими прохожими в надежде на то, что его заберут к себе и подарят любовь и ласку. Возможно, он даже не знает, что можно жить как-то иначе.


Просто смирился...

За этот вечер мимо прошло уже довольно много людей. И никто даже простой сосиски котёнку не купил, хотя рядом продуктовый магазин. Все только и делают, что смотрят на него с жалостью. Конечно, зачем им грязный мокрый котёнок, у которого, наверно, даже блохи есть? Правильно, совсем незачем.

Из-за поворота вышел какой-то парень. Его тёмная фигура постепенно приближается. Сейчас и она проплывёт мимо.

Но ведь у того котёнка тоже есть права. Своё право на жизнь. Ещё бы чуть-чуть, и он бы погиб! Да, есть статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации, защищающая животных, но такие вещи не должны быть для человека просто причиной привлечения к уголовной ответственности, а осознанными поступками, способными причинять огромный вред жертве.

Foxford

Это должно контролироваться не властями, а совестью человека. Только так будет правильно.

Но такая проблема есть не только у котёнка. Я тоже маленькая! Такая же беззащитная. Моё физическое и душевное здоровье тоже легко пошатнуть. И чтобы быть уверенной в том, что завтрашний день пройдёт спокойно, я наделена правом на жизнь. Этого права нельзя просто так лишить. Поэтому, ни у меня, ни у кого-то другого, никто не может отнимать самое дорогое, что есть у человека – жизнь. Право на жизнь - это наше общее право. Одинаковое для всех и самое главное. В нашей стране оно признаётся Конституцией Российской Федерации и прописано в двадцатой статье второй главы, и государству важна жизнь каждого из его граждан. Оно сделает всё, чтобы она не прерывалась из-за подобных случаев, как, к сожалению, произошло с котёнком, и создаст все условия для того, чтобы человеческая жизнь не оказалась в опасности.

По-моему, право на жизнь – это самое важное из всего, что есть в Конституции Российской Федерации. Без него человеку были бы не нужны его остальные права, он просто бы отчаянно пытался самостоятельно защитить свою жизнь, как в древнем мире, где не было места законам. А что уж тут говорить об исполнении своих обязанностей, когда даже не знаешь, для чего именно их выполнять, если никому, кроме самого себя, не дорога твоя жизнь. Желание делать что-то хорошее для других сразу исчезает. Итак, все это привело бы к хаосу. В этом нет ничего хорошего. Поэтому, как же всё-таки хорошо, что у всех нас есть такое право!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:41:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение