Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема ответственности за родину в «Мужестве» Анны Ахматовой (Ахматова Анна)


Анализ

Тема: ответственность за родину.

В стихотворении нет сюжета, в нем нет описания действий, а лишь размышления поэтессы. В ее стихотворении даже есть немного философии.

То, что в стихотворении нет сюжета, не делает его хуже, а наоборот, заставляет задуматься.

В стихотворении мало знаков препинания и почти все они – точки и запятые. И лишь только в конце стоит восклицательный знак, который как бы подчеркивает обещание Ахматовой детям и внукам страны и завершает стихотворение не печально и грустно, а точно, громко и торжественно. И, конечно же, после такой концовки читатель начинает ей верить. Верить в то, что все будет так, как написала Ахматова.


В стихотворении четырехстопный амфибрахий.

Перекрестная рифма.

Художественные средства мало используются.

Эпитеты: «Свободным и чистым тебя пронесем...» о русском слове; мертвые пули.

Олицетворение: «Час мужества пробил на наших часах...»

Инверсия: «Свободным и чистым тебя пронесем...»

Стихотворение Анны Ахматовой «Мужество» написано в годы Великой Отечественной войны. Оно является неким призывом солдат защищать свою Родину. Неважно, что было до этого, сейчас на кону Россия, русский язык, тысячи жизней и история независимой страны. Значит, теперь военными должно руководить их мужество. Ахматова пишет, что не настолько страшно получить ранение и остаться без дома, как потерять русскую речь и свою честь.

Foxford

Автор дает клятву, что русский язык будет спасен. Да, цена победы слишком велика, но оно того стоит. Сохранить родную речь для своих потомков – подвиг!

Стихотворение не богато на знаки препинания, лишь в конце стоит восклицательный знак, но все равно читается торжественно.

Стихотворение написано амфибрахием с перекрёстной рифмовкой, лишь в последней строфе не четыре строчки, а три и смежная рифмовка.

Тропов(художественных средств выразительности) в произведении немного. В первом четверостишии присутствует олицетворение «час мужества пробил» и «мужество нас не покинет». А вот в конце стихотворения очень «сильные» эпитеты: свободный и чистый русский язык и великое русское слово.

Эта клятва дана Анной Ахматовой и выполнена русской армией. Русский язык был спасен и сохранен. Вот только ныне его начинают сильно коверкать. Этот могучий «пуленепробиваемый» язык, за сохранение которого сложила голову не одна тысяча солдат, постепенно утрачивается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:15:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение