Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689 – 1725 (ЕГЭ по истории)


1689 – 1725 годы – период правления Петра I, который за свои заслуги получил прозвище Великий. В данный период было проведено ряд крупномасштабных преобразований во внутренней политике. Среди них такие как: введение рекрутской повинности, издание указа о единонаследии, введение подушной подати и многие другие. Также при Петре 1 велась успешная внешняя политика.

Ключевым событием во внешней политике является Северная война 1700-1721гг. Её главными причинами послужили: во-первых, стремление вернуть территории, утраченные в Смутное время. Во-вторых, необходимость России обрести выход к Балтийскому морю, ради ведения торговли с европейскими странами. Важную роль в данной войне сыграл А.Меньшиков - соратник Петра 1. Благодаря нему Россия одержала победу в Полтавской битве.


После Полтавской битвы произошёл коренной перелом в Северной войне- инициатива перешла к русским войскам. А.Меньшиков командовал конницей. После битвы он преследовал шведов и заставил Левенгаупта - шведского полководца, сдаться России. Итогом Северное войны стала победа России и подписание Ништадского мира. По данному миру Россия получала территории Прибалтики (Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия), часть Карелии и выход к Балтийскому морю. Северная война требовала больших затрат, поэтому Пётр1 реформирует налоговую систему.

Важным событием внутренней политики является введение новой системы налогообложения - подушной подати.

Foxford

Ранее существовавшие многочисленные поборы и подати отменялись, и вводилась единая подать с мужского населения. Причинами данного события послужили: во-первых, необходимость средств для ведения войны со Швецией. Во-вторых, быстрое развитие кораблестроения и промышленности также требовали больших денежных затрат. Важную роль в данном событии сыграл Алексей Нестеров - обер-фискал Российской империи. Именно он представил и убедил Петра 1 в необходимости заменить старый - подворный налог на новый - подушную подать. Он считал, что взыскание подворного налога неэффективно, так как в одних дворах могло жить по 20-30 человек, а в других-5-10. Для последних налоговый гнёт значителен, так как у них меньше рабочих рук. Поэтому Алексей Нестеров предлагает собирать налог не со двора, а с рабочих душ. Вследствие данной реформы были увеличены налоговые поступления в казну, организовано снабжение флота и армии всем необходимым - это стало одной из причин выигрыша в Северной войне. Также были получены средства на развитие промышленности. Но имелось и негативное последствие, увеличилась социальная напряжённость из-за увеличения налога.

Существуют различные взгляды на правление Петра 1. Некоторые считают, что в правление Петра 1 Россия преобразилась в лучшую сторону и приблизилась по развитию к сильным державам, другие считают, что при Петре 1 Россия потеряла свою самобытность. Но мы точно можем сказать, что в правление Петра Великого Россия укрепила свой авторитет на международной арене. В дальнейшем, из-за указа о престолонаследии 1722 года, начнутся дворцовые перевороты. В ходе дворцовых переворотов к власти придут сильные женщины - Елизавета Петровна и Екатерина 2, которые продолжат политику Петра 1, по укреплению России на мировой арене. К XIX веку Россия будет являться одной из ведущих стран мира, а также её территории расширяться почти на 20%.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение