Как связаны между собой сесть и великодушие? По «Дубровскому» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие – два противоположных по своей сути качества человека. Месть – желание, стремление кого-либо нанести вред другому, который ранее обидел, нанес ущерб самому человеку, в то время как великодушие – это, наоборот, умение принять, понять ближнего, оказать вовремя необходимую другому помощь и, самое главное, простить человека за его проступки. Как же между собой связаны эти два понятия и может ли мстительный человек стать великодушным?

Месть, как правило, зарождается в человеке именно тогда, когда ему наносит вред кто-либо другой. Именно в этот момент человек вдруг осознает, что он не должен отвечать на адресованное ему зло добром, поэтому ему следует «отплатить» за все обиды и всю боль. Однако, принимая подобное решение, человек показывает не то, насколько он силен и напорист, принимая все возможные действия, чтобы нанести человеку такой же вред, какой был нанесен ему самому.

Еще издавна считается, что месть – это, наоборот, удел слабых духом людей, ведь именно понимание, способность посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны и простить другого за его злодеяния – качества поистине сильной, великодушной личности.

Однако некоторые люди, вставшие на путь расплаты, в последний момент могут осознать, что месть – это не лучший выход из конфликтной ситуации. Именно это происходит с главным героем произведения Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Владимир Дубровский, потеряв отца из-за эгоистического, нечестного самовольства соседа Троекурова, стремится отомстить Кириллу Петровичу за смерть родителя. Месть занимает все мысли главного героя – стремление отплатить Троекурову той же болью и обидой становится жизненной целью Дубровского. Он идет на различные ухищрения, чтобы как можно ближе подобраться к виновнику тех событий, выяснить все обстоятельства и, наконец, расплатиться с тем, кто поспособствовал резкому ухудшению состояния отца главного героя, что впоследствии привело к его смерти. Однако в самый последний момент Дубровский отказывается от поставленной перед собой цели из-за любви к дочери Троекурова, Марии. Именно эти нежные и теплые чувства, которые испытывает Дубровский к этой девушке, становятся причиной перехода Владимира от мести к великодушию. Он подавляет в себе желание отплатить Троекурову за смерть отца и прощает его, говоря, что дом, в котором живёт Марья Кириловна, — священ для него самого. Именно отказ Дубровского от стремления к расплате и характеризует Владимира как сильную личность, ведь умение прощать – качество исключительно великодушного человека.

Таким образом, хоть месть и является самым логичным, самым «необходимым» ответом на причиненный вред и обиду, но именно великодушие, умение принимать обиду другого, понимать и прощать человека показывают, насколько сильна и мудра личность.