Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны между собой сесть и великодушие? По «Дубровскому» (Итоговое сочинение)


Месть и великодушие – два противоположных по своей сути качества человека. Месть – желание, стремление кого-либо нанести вред другому, который ранее обидел, нанес ущерб самому человеку, в то время как великодушие – это, наоборот, умение принять, понять ближнего, оказать вовремя необходимую другому помощь и, самое главное, простить человека за его проступки. Как же между собой связаны эти два понятия и может ли мстительный человек стать великодушным?

Месть, как правило, зарождается в человеке именно тогда, когда ему наносит вред кто-либо другой. Именно в этот момент человек вдруг осознает, что он не должен отвечать на адресованное ему зло добром, поэтому ему следует «отплатить» за все обиды и всю боль. Однако, принимая подобное решение, человек показывает не то, насколько он силен и напорист, принимая все возможные действия, чтобы нанести человеку такой же вред, какой был нанесен ему самому.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Еще издавна считается, что месть – это, наоборот, удел слабых духом людей, ведь именно понимание, способность посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны и простить другого за его злодеяния – качества поистине сильной, великодушной личности.

Однако некоторые люди, вставшие на путь расплаты, в последний момент могут осознать, что месть – это не лучший выход из конфликтной ситуации. Именно это происходит с главным героем произведения Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Владимир Дубровский, потеряв отца из-за эгоистического, нечестного самовольства соседа Троекурова, стремится отомстить Кириллу Петровичу за смерть родителя. Месть занимает все мысли главного героя – стремление отплатить Троекурову той же болью и обидой становится жизненной целью Дубровского. Он идет на различные ухищрения, чтобы как можно ближе подобраться к виновнику тех событий, выяснить все обстоятельства и, наконец, расплатиться с тем, кто поспособствовал резкому ухудшению состояния отца главного героя, что впоследствии привело к его смерти. Однако в самый последний момент Дубровский отказывается от поставленной перед собой цели из-за любви к дочери Троекурова, Марии. Именно эти нежные и теплые чувства, которые испытывает Дубровский к этой девушке, становятся причиной перехода Владимира от мести к великодушию. Он подавляет в себе желание отплатить Троекурову за смерть отца и прощает его, говоря, что дом, в котором живёт Марья Кириловна, — священ для него самого. Именно отказ Дубровского от стремления к расплате и характеризует Владимира как сильную личность, ведь умение прощать – качество исключительно великодушного человека.

Таким образом, хоть месть и является самым логичным, самым «необходимым» ответом на причиненный вред и обиду, но именно великодушие, умение принимать обиду другого, понимать и прощать человека показывают, насколько сильна и мудра личность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id57879




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение