Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Высший свет в романе «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


«Война и мир» - одно из самых известных произведений великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Замысел романа начал формироваться задолго до начала работы над текстом будущего произведения, само написание заняло у Толстого целых шесть лет, однако, так или иначе, после публикации эта работа смогла завоевать массу положительных отзывов и рецензий, и, конечно же, стать «романом-эпопеей» мирового масштаба.

Одной из интересных особенностей романа является то, что на страницах произведения встречаются личности абсолютно разных сословий, ведь в своей работе автор стремился отобразить широкую картину жизни русского общества. Особое место в своем описании Лев Николаевич уделяет «высшему свету» - обществу заурядных, однако родовитых и богатых людей, готовых обсуждать и осуждать всех и каждого, кто бы в этом обществе не появлялся. Несмотря на то, что «высший свет» имел огромную значимость и уважение в то время, автор не побоялся создать реалистичную картину всех пороков и недостатков такого общества, раскрывая их перед читателями и тем самым демонстрируя собственную неприязнь к подобным объединениям.


Именно это стало одной из причин расхождения мнений многих критиков, пытавшихся дать оценку работе Толстого. Яркость изображаемых пороков «высшего света» была по вкусу не всем читателям.

Впервые мы встречаем представителей данного общества в самом начале романа, в салоне Анны Павловны Шерер. Неискренность самой хозяйки сразу бросается в глаза. Ее интересует лишь соблюдение формальных, внешних приличий. Каждый, кто находится в ее салоне, обладает типичными привычками людей «высшего света» - стремлением лезть не в свое дело, давать глупые и бесполезные советы, а так же подражать друг другу и выражать ложную заинтересованность в большей части разговоров. У каждого из героев, принадлежащих такому обществу, своя цель посещения подобных мест – таким личностям, как Элен Курагина, требуется чье-то восхищение и зависть для поддержания уровня собственного достоинства, а людям, похожим на анну Михайловну, необходимо уладить свои семейные дела посредством различных знакомств и связей.

Кроме того, даже на войне привычки представителей «высшего света» не меняются – герои все так же думают и беспокоятся только о себе, несмотря на происходящие вокруг события. Анатоль Курагин даже не имеет представления о месте собственной службы, а Берг, муж Веры Ростовой, переживает лишь за покупку новых вещей для своей жены, не обращая внимания на то, что враг подошел к Москве.

Несмотря на то, что изображение «высшего света» в романе «Война и мир» на протяжении определенного периода времени подвергалось обвинениям со стороны многих критиков, это нисколько не помешало произведению стать «романом-эпопеей», а также завоевать любовь читателей не только в России, но и за рубежом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:11:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение