Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с 1303 года по 1462 (ЕГЭ по истории)


Я выбрала временные рамки с 1303 по 1462 год, так как считаю этот период истории России наиболее интересным. Именно в этот период предпринимались попытки избавиться от вассальной зависимости, в то время как борьба между князьями за политическое лидерство приобретала формы борьбы за ярлык на великое княжение, благодаря чему мы стали свидетелями первой в истории усобицы - борьбы одной семье язык Московский престол. Также, в этот период возросло значение новых, ранее незначительных городов: Твери, Москвы, Нижнего Новгорода.

С 1303 по 1462 править немало князей, самые влиятельные из которых на мой взгляд: Иван Калита (1325-1340), Дмитрий Донской (1359-1389) и Василий II (1415-1362). Иван Данилович Калита правит с 1325 по 1340 год и делает действительно многое для возвышения Москвы.


Именно он подавил восстание в Твери в 1327 году, отправив туда свои войска, получает ярлык на великое княжение в 1330 году и право сбора дани по всему Владимиро-суздальскому княжеству, часть из которой откладывает, утаивая собранное. Также, именно в его правление Москва становится центром православия, так Иван Калита налаживает отношения с митрополитом Петром, всячески заманивая его в Москву, например, построив 5 церквей.

Ещё одна очень важная для оценки данного периода историческая личность - Дмитрий Донской, правящий с 1359 по 1389. В его правление Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжество стало наследственной собственностью московских князей, так как он впервые за долгое время осмелился без разрешения хана написать своё завещание о наследственном переходе Московского и Владимирского княжеств к своим сыновьям. Более того, при нём в 1367 году начинается строительство белокаменного Кремля в Москве, который спустя год защищает русский народ от нападения войск Ольгерта. Тут обязательно нужно сказать о великих полководческих способностях Дмитрия Донского, который отражает все походы литовского князя, осаждает в 1375 году Тверь, заключает договор, по которому тверский князь передаёт великокняжеский титул Дмитрию. Наибольший вклад Донской принес благодаря своим успехом в сражениях Золотой ордой. В 1378 году русские одерживают первую победу над ордынцами на реке Воже. А в 1380 году происходит одно из самых крупных сражений - Куликовская битва. Будучи хорошим стратегом он переправил войско через Дон и оставил засадный полк, который в дальнейшем помог победить золотую Орду, (но не избавиться от ига окончательно) тем самым разрушив план Литвы и Орды по разделению Руси, повысив авторитет Московского княжества и самого Дмитрия, подняв боевой моральный дух русских народов и обратив Москву в центр борьбы против Орды.

Также, при изучении данного периода прослеживается явные причинно - следственные связи. В завещании, который оставил Дмитрий Донской, говорилось, что в случае смерти наследника княжество Василия I, править должен будет младший брат Юрий Дмитриевич. Однако в завещании не предусматривалось наличие у Василия детей и в 1425 году это привело к известнейшей московской усобице, длящийся вплоть до 1453 года, в которой идёт борьба между лестничном и династическим престолонаследиями, между тенденции к наследственной монархии и централизации, которую представляет сын Василия II Василий Темный и к феодальной раздробленности, которую представляет Юрий, заявивший о своих правах на престол. Это усобица прославилась жестокостью участников по отношению друг к другу и замедлила процесс создания единого государства.

Также, подавление восстания в Твери Иваном Калитой в 1327 году, позволяет собирать ему дань по всему Владимиру - Суздальскому княжеству самостоятельно и тайно откладывать определенную сумму для Москвы, что впоследствии приводит к возмущению, так как на эти средства строятся церкви, храмы, снабжаются и собираются большие войска для борьбы с Ордой при Дмитрии Донском.

Таким образом, период с 1303 по 1462 действительно полон значимыми событиями, которые дают толчок дальнейшим битвам за освобождение от вассальной зависимости, политическим, экономическим и культурным преобразованиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение