Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1666 и 1708-1725 (ЕГЭ по истории)


Период с 1645 по 1666 год относится к так называемому “бунташному” веку. В этот период проводимые экономические реформы и усиление крепостничества вынуждали народ восставать. В то же время, это помогло поправить финансовое положение России.

Одним из событий данного времени является Соляной бунт 1648 года. После введения Алексеем Михайловичем, русским царем, налога на соль, товары первой необходимости резко подорожали. Это привело к возмущению народных масс. Алексей Михайлович, будучи хитрым политиком, выдал бунтовщикам инициаторов реформы, успокоив население.

Но Алексей Михайлович не утратил надежду на пополнение государственной казны, особенно в условиях войны. Ордин-Нащокин, русский дипломат и политик, глава Посольского приказа, предлагает начать выпуск медных монет.


Из-за обесценивания денег и подорожания товаров в 1662 году поднимается новый бунт - Медный. В отличие от Соляного, это движение было жёстко подавлено.

Наибольший спор у историков вызывает личность царя - Алексея Михайловича. Одни считают, что это был тихий, миролюбивый, умный человек, мудро правивший страной. Другие - что царь был кровожадным и не способным к управлению. Тем не менее, его реформы историки однозначно одобряют.

Итак, данный период назван “бунташным” из-за большого количества народных выступлений в нём. Это была одна из первых попыток народа высказать свое недовольство и добиться изменений.

Foxford

Дальнейшем подобное социальное напряжение вызовет первый крупный российский бунт - восстание Степана Разина.

Период с 1708 по 1825 является периодом важнейших преобразований во внутренней жизни России. Они сильно повлияли на дальнейшую жизнь страны.

Проводил реформы в этот период Петр I, российский царь, а после 1721 года - император. это был не только грамотный правитель, но и талантливый полководец: это показала Северная война.

Петр провёл структурные реформы, главными из которых я считаю объявление Берг-привилегии и открытие Российской академии наук.

1719 году была введена Берг-привилегия она давала право на разработку полезных ископаемых всем желающим, гарантировала право наследственной собственности на заводу. Это дало толчок развитию российской промышленности.

В 1725 году была открыта Академия наук - первое научное учреждение в России. специальным указом Петр I послал князя Куракина, российского посла, пригласить в Академию иностранных ученых. Поэтому указу согласившимся приехать давались пособие. Так было положено начало развитию российской науки.

Историки по-разному оценивают данный период. Карамзин считал запятая что, хотя проведена реформа сделали Петра великим, они заставили русское население перенять многое из культура Запада, что, по его мнению, был отрицательным результатом этого периода.

Таким образом, данный период навсегда изменил ход российской истории, которая теперь уже не являлось такой самобытной, какой была до Петра. В дальнейшем Россию ждёт эпоха дворцовых переворотов, многие монархи которой оглядывались на политику Петра, желая её продолжить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:23:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение