Что несет война? По Андрееву (ЕГЭ по русскому)

Что несет война? Именно над этим вопросом размышляет русский писатель Леонид Николаевич Андреев в своем тексте,поднимая проблему влияния войны на жизнь человека.

Рассуждая над данной проблемой,автор описывает момент, когда солдат вернулся с войны в родной дом, к своей семье. Главный герой очень рад вернуться к родным живым. Он рассматривает чашки, кровать, подаренные еще на свадьбу, и все кажется ему замечательным. Мы видим, что война изменила его взгляды, он начал ценить все незначительные мелочи, которые и не замечал до войны. Вернувшийся солдат радостно осматривает дом, смеётся и разговаривает с семьёй, не понимая, почему все молчат, опускают глаза. Для семьи его потерянные ноги - это горе, но для самого героя великое счастье то,что он лишился только ног,а не жизни. Он понимает, что жизнь - это главная ценность. Он смог пережить войну, вернуться, он один из немногих, кто остался, а ведь «в полку только четыре офицера осталось в живых», «полгорода в трауре».

Этот эпизод показывает,насколько сильно война может изменить человека,его взгляды ценности,как она лишает здоровья и возможностей,как она жестока и бесчеловечна.

Параллельно искренней радости вернувшегося с фронта солдата автор показывает нам горе,печаль его семьи. Жена опускала лицо, сын плакал, все молчали. Но поистине страшным моментом стал тот, когда жена героя «закричала,так закричала,как кричат только на войне». Она бросилась к мужу, упала прямо «у отрезанных ног, с ужасом отстраняясь от них» и все плакала. На крик прибежала вся семья, мать «ползала у кресла», кричала и рыдала. Это пример автор приводит с целью показать нам, какое горе приносит война в жизни людей, какая это боль видеть искалеченного родного человека. В период войны практический каждый дом терял кого-то из близких. Солдаты отдавали жизнь на поле боя или возвращались искалеченными. Это были великие страдания, большое горе всей нашей огромной страны.

Л.Н.Андреев противопоставляет два эпизода: радость солдата вернуться живым с войны и горе его семьи. Таким образом автор в полной мере показывает как война изменяет человеческую жизнь, как много боли она причиняет и чего лишает человека.

Позиция автора выражена довольно ясно. Андреев считает, что нет ничего страшнее войны. Она отнимает у людей жизнь и здоровье, приносит невообразимое горе.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, любая война жестока. Она забирает жизни и калечит. На войне умирают совсем молодые солдаты, не успевшие увидеть жизни, а покалеченные вынуждены учиться жить без ног или рук всю оставшуюся жизнь. Родные и близкие мучаются от вида страданий участников войны, кто-то переживает утрату. Войны ведут люди, люди сами разрушают свои жизни и жизни других, необходимо остановить кровопролитные войны, пока не стало слишком поздно.

Исходя из вышесказанного, хочу сказать, что война безжалостна, она ломает жизни людей, приносит страдания и смерть, оставляет глубокий, болезненный след в душе. Человечество должно осознать, что необходимо остановить насилие и прекратить войны.