Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Тема любви играет важную роль почти в любом произведении и роман «Преступление и наказание» - не исключение. Достоевский в свой роман включает несколько любовных линий и делит их на истинную любовь и ложную, ненастоящую.

Истинная любовь - это бескорыстная, основанная на настоящем чувстве любовь. Оба партнёра не требуют друг от друга ничего, кроме искренности и проявления чувств. Это такие пары как Соня и Родион, Дуня и Разумихин.


Любовь между Соней и Родионом возникла не сразу. Раскольников помогал её семье и самой Соне, в свою очередь девушка помогала Родиону разобраться в себе. Именно Сонечка стала первой, кому открылся Раскольников. Он считал, что их связывает греховность: Родион совершил убийство, а Соня занимается непристойной работой. Их грехи помогли героям обрести любовь и друг друга. Соня помогла и направила Родиона на искупление греха: подтолкнула признаться, а сама отправилась за ним в Сибирь. Она взяла часть греха Родиона на себя. В итоге их чувства становятся глубокими и настоящими.

Разумихин влюбляется в Дуню с первого взгляда он искренне помогал своему другу, Родиону, и его семье.

Foxford

Разумихин был рядом в каждую трудную минуту и всегда поддерживал героев. За чистое, доброе и бескорыстной сердце Дуня влюбляется в Разумихина. После суда над Родионом пара играет свадьбу и строит планы на будущую счастливую жизнь.

Хоть Свидригайлов считается отрицательным героем, он всё равно может по-настоящему любить. Он страстно любил Дуню и искал способы добиться взаимности, но девушка отвергает его.

Ложная любовь также часто встречается в романе.

Дуня решает выйти замуж за Лужина, чтобы спасти семью от нищеты, она не испытывает никаких чувств к Лужина, как и он сам. Лужина хочет себе в жены обязательно бедную образованную девушку, чтобы та считала его благодетелем и была его рабыней.

Катерина Ивановна выходить Мармеладова, чтобы выжить. Её муж умер и оставил только долги. Мармеладов из жалости женится на ней и становится отчимом для трёх маленьких ребят Катерины.

Достоевский показывает любовь с разных сторон и говорит, что настоящая любовь легко не обретается. Он считает, что любовь должна пройти трудности, чтобы быть настоящей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:05:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение