Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Смотр под Браунау» из произведения «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой начинает вторую часть первого тома "Войны и мира" с описания смотра главнокомандующим Кутузовым одного из пехотных полков, подошедшего к крепости Браунау в эрцгерцогстве Австрийском.

Накануне перед смотром было решено представить Кутузову полк в парадной форме, и солдаты всю ночь готовились к этому. Ещё вчера они представляли из себя усталую толпу, а уже сегодня стояли ровным строем и ожидали приезда Кутузова. Полковые командиры вели себя более свободно, шутили и разговаривали. Когда Кутузов приехал, он первым делом прошёл по рядам, приветствуя лично солдат и офицеров, с которыми он был знаком с Турецкой войны. В целом, можно сказать, что он довольно доброжелательно относился к солдатам во время смотра.

Во время смотра крупным планом показан бывший офицер, теперь разжалованный в солдаты за пьяные похождения в Петербурге, Долохов.


Он по-прежнему довольно самоуверен и нагл, чувствует себя выше простых солдат, позволяет себе перечить приказам генерала, но, видимо, вынесенные ему наказания пошли на пользу, и Долохов, недавно выпивавший залпом бутыль рома на спор и известный кутила Петербурга, теперь обещает Кутузову служить России и императору.

Также помимо Долохова мы встречаем здесь ещё одного персонажа первой части - Андрея Болконского, являющегося теперь адъютантом Кутузова. Толстой пишет, что в петербургском обществе и между товарищами-сослуживцами в штабе Кутузова Болконский имел совершенно разные репутации. Некоторые уважали Болконского, но большинство не любили его, считая холодным и неприятным человеком. Видимо, Болконский, общаясь с товарищами-сослуживцами, как с обывателями столичных салонов, не внушал им особого доверия.

Из новых персонажей Толстой описывает старого знакомого Долохова - гусарского корнета Жеркова, также, как и Долохов, любившего выпить и сыграть в карты. Он пытается склонить к этому и Долохова, но тот не поддаётся, говоря, что он не пьёт и не играет, пока его не произведут в офицеры.

Со стороны простых солдат наблюдается довольно ответственное отношение к смотру, все они уважают главнокомандующего Кутузова, а он уважает их, тепло приветствуя офицеров и простых солдат. Командиры батальонов же стоят переговариваясь и шутя. Толстой, вероятно, считает важным показать изменения, произошедшие с различными персонажами первой части, в этом эпизоде.

В целом, этот эпизод довольно важный и отражающий историческую действительность того времени, описывающий русскую армию и её главнокомандующего Кутузова, его личность. В то же время эпизод содержит продолжение историй, описание судеб вымышленных литературных персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение