Как связаны верность и дружба? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что главное в дружбе? Кто такой верный друг? Как связаны между собой понятия «верность» и «дружба»?

Я думаю, что над этими вопросами задумывались многие из нас.

Дружбы без верности не бывает. А лучше сказать, настоящее дружбы без верности не бывает. Именно на таком качестве, как верность и основывается дружба. Верный друг всегда будет идти с тобой рядом, разделять любые невзгоды, радоваться успехам и помогать преодолевать различные трудности. Только верный друг никогда не предаст и не бросит тебя в беде.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» у главных героев романа, Ильи Ильича Обломова и Андрея Штольца крепкая и верная дружба длилась многие годы. Да, у них совершенно разный образ жизни. Штольц - целеустремленный, активный, деятельный. А Обломов- ленивый, пассивный, живущие в своих иллюзиях. Но они оба помнят о детских играх, о прошлом, которое продолжает объединять их в будущем.

Для Обломова только Штольц не является занудным и заурядным, он единственный человек «по сердцу» для него. Андрей Иванович Штольц проявляет заботу о своём друге, стремиться изменить его жизнь в лучшую сторону, знакомит с Ольгой Ильинской. Он старается вытащить Илью Ильича из «обломовщины». Лишь в обществе друга Штольц обретал душевный покой.

Такой верный друг, как Штольц, безусловно, заслуживает уважения.

Верные друзья были у Александра Сергеевича Пушкина: Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер. Все они учились вместе в Царскосельском лицее. Их товарищество переросло в братство. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, они братья не по крови, а «братья по судьбе», союз их «святой» и «нерушимый».

Когда поэт находился в ссылке, в которую его послал император, его верные друзья не побоявшись гнева царя, отправились в Михайловское, чтобы поддержать, приободрить товарища. Дружба для Александра Сергеевича была не только поддержкой и опорой, но также и источником вдохновения.

Основой их дружбы была - верность, духовное родство, искренность, именно поэтому им удалось пронести лицейскую дружбу через года и остаться верными клятвам, данным друг другу.

Таким образом, мы приходим к выводу: верность и дружба - это очень близкие понятия. Именно на доверии и верности строится настоящая, крепкая дружба. Уверенность в том, что человек, которому вы можете полностью доверять, никогда не предаст - и есть признак истинной дружбы.