Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ поэмы Полтава (Пушкин А. С.)


Историческим лицам, которых изобразил Пушкин, были посвящены сочинения Вольтера "История Карла XII" и поэма Байрона "Мазепа". Вольтер дал политическую оценку воинственной нетерпимости шведского короля. Байрона привлекла романтическая сторона в жизни Мазепы (любовь к прекрасной шляхтичке и месть ревнивого мужа).

Пушкин тоже использовал романтические эпизоды биографии украинского гетмана — любовь к нему, уже старику, молодой дочери Кочубея.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Роскошным стихом он описал красоту Марии, пожалуй, даже несколько пародийно («Как тополь киевских высот, она стройна...»), драматические коллизии — предательство Мазепы, казнь Кочубея, помешательство Марии.

Кроме этой романтической стороны, в поэме "Полтава" присутствует важная историческая тема, занимающая в ней главное место. Это Полтавская битва, это политические портреты Петра, Карла, Мазепы.

Поэзия требует особых красок. В поэме Пушкина "Полтава" Карл XII обретает романтические черты, подобно меланхолическим героям Альфреда де Мюссе или Ламартина. Пушкина как художника интересовали характеры, и этот человек с его маниакальной погоней за воинской славой не мог не волновать воображение поэта.

Но все заслонил Петр («Он прекрасен. Он весь как божия гроза»). Это парадный портрет. Его можно поместить в тронный зал. Здесь слава России.

Ныне на поле Полтавской битвы памятники, в том числе и шведским воинам (Петр отдал дань уважения и их храбрости). Там же воздвигнут храм, на фронтоне которого начертаны строки из приказа Петра к войскам перед битвой: «Не за меня идете в бой, а за Россию, мне врученную!»

Как непритязателен и патриотичен был в тот день Петр, как самоотвержен и благороден был этот его приказ по войскам!

Источник: Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 4. Литература нового времени. – М.: Просвещение, 1997

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5750




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:55:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение