Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема родной природы в лирике Сергея Александровича Есенина (ЕГЭ по литературе)


"Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство родины - основное в моем творчестве", - так Сергей Александрович Есенин определяет лейтмотив своей поэзии. Действительно, неразрывная связь с Россией во всей её красоте и могуществе присутствует практически во всех стихах великого «крестьянского» поэта. Но особенно ярко образ Родины воплощается в есенинской природе. Каждая травинка дышит тем необъятным, сильным, многогранным ощущением чего-то безумно родного, знакомого, идущего из самого детства.

«Гой ты, Русь, моя родная» - одно из самых пронзительных стихотворений Есенина, где основная мысль – преданность Родине, какой бы она не была. Поэту «не надо рая», ведь он видит необъяснимую красоту небесной синевы, деревенского убранства, слышит родные запахи «яблока и мёда».


Тепло и мягко звучат слова, обращенные к родной природе. Есенин возводит Россию на один пьедестал с раем, и всё из-за того возвышенного и в то же время будничного чувства, что дарят ему простые «поля». «Девичий смех» поэт сравнивает со звоном березовых «сережек», что доказывает неотделимость его природы от человеческих физических и психологических проявлений. Стоит сказать, что он часто использует прием олицетворения и в других своих произведениях.

Например, стихотворение «Задымился вечер, дремлет кот на брусе» практически всё состоит из оживленных поэтом элементов природы. Подобный художественный прием не только придает особую атмосферу произведению, но и помогает читателям понять, почему же у лирического героя «в сердце почивают тишина и мощи».

Foxford

Стихотворение позволяет нам проникнуться деревенской жизнью, красотой пейзажа, открывающейся перед глазами из резных окон. Образы «полыхающей зари», «курящихся туманов» и «елей, упирающихся в небо» складываются в единую, привычную нам картину родной природы российских полей. Тут же возникает теплое чувство ностальгии из-за необъяснимого волшебства есенинских словосочетаний. Но самым удивительным результатом прочтения этого стихотворения является то, что, представляя себе описанную картину, мы ,скорее всего, ощутим те же чувства «тишины и мощи» , что одолевают лирического героя. Потому что подобный деревенский пейзаж способен успокаивать своим кротким величием, молчаливой прелестью могущественной природы. Мы уже видели его раньше, но только великий поэт способен так точно передать трепетную жизнь родных просторов.

Итак, можно сказать, что гениальность Сергея Александровича Есенина заключается в том, что он смог уловить те оттенки, те сюжеты природы, которые передают многогранность нашей Родины. В его стихотворениях отображена особенная, несоизмеримая ни с чем любовь к простой, деревенской России. И смог он выразить это глубокое чувство связи с Отечеством именно через образ её природы, потому что воспевая эту страну, нельзя забывать про её неповторимую, уникальную красоту пейзажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:28:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение